+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Rendimento cai com temperatura alta

    Ola,

    Estou tendo um problema curioso com meu micro, tenho uma Soyo Dragon Plus KT333 com um XP2000+ (TBRED-A) rodando no padrão 133 x 12,5. O problema é que sem estar full load ele fica com a temperatura em 46º, e com full load chega nos 55º. Tenho um cooler com base de cobre e ventilador a 4500RPM (CUH alguma coisa), dois ventiladores dentro do gabinete, um puxando ar pra dentro e outro jogando o ar quente pra fora. Além disso em dias quentes ainda mantenho o gabinete aberto. Não me importo muito com temperaturas, mas desde que adquiri esta placa e este proc, quando a temperatura sobe muito, mais especificamente quando passa dos 51º~52º a máquina perde desempenho. É como se por segurança, a performance do proc fosse reduzido. A diferença maior é notada quando estou jogando pela internet (speedy 300Kbps), quando a temperatura sobe, o packet loss fica altissimo ! Cheguei a conclusão que isto era causado pela temp do proc depois que fiz um teste colocando um ventilador do lado do gabinete aberto. Com ele desligado o micro lerdeava, quando ligava o ventilador o micro voltava ao normal ! Já desliguei o ABR, mas ainda assim o problema persiste. Comprei a Artic Silver 3 e apliquei de
    acordo com o procedimento do site oficial e mesmo assim a temperatura
    permanece alta. Instalei o Hardware Monitor e ele está me mostrando a
    voltagem +12v como +9.98v, mas não sei se isto pode ser a causa. No Setup da bios a voltagem +12v é mostrada com +12.183. Alguém pode me dar uma luz no caso ?

    Abraços.
    André Barbosa.

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    dcli 101
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    794
    Verdinhas
    189

    Já tentou rodar o prime95 ou o superpi aí?

  4. #3
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    6.941
    Verdinhas
    1

    O que acontece é que no setup da BIOS o processador não está sob carga e é mais provável mesmo da voltagem estar mais normal. No entanto, 10V é muito baixo...

    Tenta instalar e configurar certinho o Motherboard Monitor 5, que é um pouco mais confiável, e verifica as voltagens com ele também. Ou melhor ainda, se possível, taca um multímetro num dos conectores da fonte pra medir a voltagem do +12 e do +5

    Se tiver tão baixa assim a voltagem, é capaz de não ser processador, e sim fonte

  5. #4
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Originalmente enviada por WarLocK
    Já tentou rodar o prime95 ou o superpi aí?
    Para que Warlock ? Para verificar temperatura em full load ?

    Originalmente enviada por Malogro
    O que acontece é que no setup da BIOS o processador não está sob carga e é mais provável mesmo da voltagem estar mais normal. No entanto, 10V é muito baixo...

    Tenta instalar e configurar certinho o Motherboard Monitor 5, que é um pouco mais confiável, e verifica as voltagens com ele também. Ou melhor ainda, se possível, taca um multímetro num dos conectores da fonte pra medir a voltagem do +12 e do +5

    Se tiver tão baixa assim a voltagem, é capaz de não ser processador, e sim fonte
    Vou verificar a voltagem certinho. Minha maior dúvida é se esta voltagem baixa pode provocar um aquecimento maior do processador !

    Se alguém tiver mais alguma dica, eu agradeço !

    Valeu.
    André Barbosa

  6. #5
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2001
    Mensagens
    3.695
    Verdinhas
    4

    Originalmente enviada por Malogro
    O que acontece é que no setup da BIOS o processador não está sob carga e é mais provável mesmo da voltagem estar mais normal. No entanto, 10V é muito baixo...

    Tenta instalar e configurar certinho o Motherboard Monitor 5, que é um pouco mais confiável, e verifica as voltagens com ele também. Ou melhor ainda, se possível, taca um multímetro num dos conectores da fonte pra medir a voltagem do +12 e do +5

    Se tiver tão baixa assim a voltagem, é capaz de não ser processador, e sim fonte
    Qual site mesmo do Motherboard Monitor 5?

  7. #6
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    6.941
    Verdinhas
    1

    Originalmente enviada por AndreBarbosa
    Minha maior dúvida é se esta voltagem baixa pode provocar um aquecimento maior do processador !
    Não, não pode. Mas isso não é fator determinante, até porque se for realmente essa voltagem esdrúxula, a causa dos "Slowdowns" será a fonte, NÃO o aquecimento do processador.

  8. #7
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Originalmente enviada por Malogro
    Não, não pode. Mas isso não é fator determinante, até porque se for realmente essa voltagem esdrúxula, a causa dos "Slowdowns" será a fonte, NÃO o aquecimento do processador.
    Entendi, mas seria muita coincidencia o fato de eu ligar o ventilador e a performance ficar boa e ao desligar voltar a ficar ruim. Mas como disse, vou verificar certinho.

    Vlw
    André

  9. #8
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    6.941
    Verdinhas
    1

    Originalmente enviada por AndreBarbosa
    Entendi, mas seria muita coincidencia o fato de eu ligar o ventilador e a performance ficar boa e ao desligar voltar a ficar ruim. Mas como disse, vou verificar certinho.

    Vlw
    André
    Não seria tanto, pq aí a FONTE abaixa a temperatura

    E com temperaturas baixas, a fonte fornece melhores voltagens

  10. #9
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    dcli 101
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    794
    Verdinhas
    189

    Isso, se tiver outra fonte pra testar, tenta aí

    E eu falei em rodar o prime95 pra ver se ele vai apresentar algum erro. Deixa o torture test rodando contínuamente por umas 2-3 hrs e vê no que dá.

    E confere essa tensão com outro programa mesmo, 10v é MUITO baixo.

    O mbm5 deve ter no superdownloads, aproveita e baixa o Aida32 tb.

    Falo!

  11. #10
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Originalmente enviada por Malogro
    Não seria tanto, pq aí a FONTE abaixa a temperatura

    E com temperaturas baixas, a fonte fornece melhores voltagens
    Ok. Vou fazer os testes quando chegar em casa !

    Originalmente enviada por WarLocK
    Isso, se tiver outra fonte pra testar, tenta aí

    E eu falei em rodar o prime95 pra ver se ele vai apresentar algum erro. Deixa o torture test rodando contínuamente por umas 2-3 hrs e vê no que dá.

    E confere essa tensão com outro programa mesmo, 10v é MUITO baixo.

    O mbm5 deve ter no superdownloads, aproveita e baixa o Aida32 tb.

    Falo!
    O Aida32 eu tenho. Mas não vi voltagens nele... vou ver isto também !

    Valeu pelas dicas !

    T+

  12. #11
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Fonte não deve ser, medi a voltagem no multimetro e ta dando 12.63v.

    Agora, eu medi em um daqueles conectores para HD / CD, ta certo ?

    T+

  13. #12
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    dcli 101
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    794
    Verdinhas
    189

    Originalmente enviada por AndreBarbosa
    Fonte não deve ser, medi a voltagem no multimetro e ta dando 12.63v.

    Agora, eu medi em um daqueles conectores para HD / CD, ta certo ?

    T+
    Aí é o jeito mais confiável, não tem erro. O amarelo, se eu me recordo, é o +12v. Se vc mediu lá e deu isso, então tá certinho.

    Agora tenta rodar o prime95 aí e vê no que dá.

    Falo!

  14. #13
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2002
    Mensagens
    195
    Verdinhas
    0

    Warlock e Malogro, valeu pelas dicas.

    Acho que descobri o problema. O vcore tava em 1.63, mesmo com a placa setada em 1.60. Então setei a placa para 1.575 e o hmonitor começou a mostra a voltagem como 1.60. Com isso a temperatura ficou boa. Em idle fica em 43º~45º e em full load (usei o prime95 para testar e ficou rodando durante 2h) a temperatura não passou de 54º.

    Agora, mesmo assim, quando chega a 54º o micro perde um pouco do rendimento. Isto é o que mais me incomoda. Vou mandar um email para a Soyo (tenho quase certeza que é a placa, porque na anterior, uma ECS K7S5A isto não acontecia, e lembro que a temperatura ficava em torno dos 54º também, mesmo proc, mesma memo).

    Obrigado.
    André

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões