+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro Avatar de MR.ROBOT
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    who is mr robot?
    Registro
    Sep 2001
    Mensagens
    5.306
    Verdinhas
    398

    HD morrendo - mais um que se vai...

    Bom dia amigos..

    Editado: Pessoal: a fonte que eu uso é: Maxxtro 500W (tinham me indicado como uma fonte boa)

    Desculpem a "carta".

    Alguem, pelo amor de Deus pode me dar uma luz pra solucionar isso?? :

    Ontem constatei que mais um HD meu esta apresentando falha. Ele fica dando uns estalinhos baixinhos e a performance degradou.. agora as vezes o micro nem inicia.

    Ja perdi 3 HDs com o micro atual.. num total de 5 anos. HDs que deveriam durar 10 anos nao duram nem 1-2 anos.

    Perdi dois Maxtor PATA 7200RPM 40GB e outro igual porem de 60GB.

    Então, convencido que os Maxtor não sao de nada, comprei um Seagate Barracuda. E agora este começou falhar com pouco mais de um ano de vida.

    Alguem pode me dar uma ajuda??

    O que já notei de possível "causa" seria a temperatura dos HDs.. teve uma vez ou outra que o windows "prendeu" algum processo que começou a exigir muito do disco e ele esquentou muito. Mas nunca vi ninguem reclamar disso antes.

    Uso pra monitorar as temperaturas o SpeedFan.
    Para manter a CPU "calminha" e fria uso o CPUIdle Extreme.

    Minha configuração:
    Asus A7V600
    AthlonXP 2800+
    Volcano 7+ **
    1024 DDR4 400 Sa Samsung
    VGA GF2 MX40
    DVD-RW LG
    CD-RW LG
    Fonte 400W ( não lembro marca mas nao é generica )
    * HD MAxtor PATA 7200 RPM 60gb
    * HD Seagate Barracuda PATA 7200 RPM 160 GB

    SO: Windows XP Pro SP2 Inglês

    Obs e Perguntas :
    * Já me sugeriram que pode ser a fonte, acredito que não pois com a fonte antiga isso ja acontecia (a antiga era generica), e com essa fonte atual aconteceu com dois HDs (um Maxtor e agora este Barracuda) - a fonte atual é de marca (mas nao lembro agora qual é, quando chegar em casa eu olho e coloco aqui);
    * Algo que pensei é que a mobo poderia estar causando isso.. mas SÓ NOS HDs? Talvez uma BIOS antiga poderia ser a causa? (nunca atualizei a minha) ;
    * O aquecimento pode causar mal-funcionamento no HD? (quero confirmar isso);
    * O fato de as vezes o HD travar em algum processo no windows e por isso apresentar uma temperatura maior pode ser provocado por algum problema no conjunto de hardware?
    * Instabilidade na corrente eletrica causa isso? E se fosse causaria problemas apenas nos HDs? (o resto do conjunto nunca deu problema - mesmo assim pra tirar essa duvida chamei um técnico que testou a rede eletrica e não achou problemas);
    * Falha de aterramento? (o técnico tb nao achou problema - mas.. vai saber).

    Por favor, me ajudem, nem é tanto pelo preço do HD .. mas é foda ficar "confiando - desconfiado" de um periférico que deveria durar e ta virando descartável
    Última edição por MR.ROBOT : 29-11-2006 às 12:50

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de ThunderBolt
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    11!
    Registro
    Oct 1999
    Mensagens
    18.630
    Verdinhas
    2051

    Como que estão as tensões da fonte???
    Teste um programa de monitoramento e verifique as tensões da fonte quando o PC estiver em full, especialmente a de 12V

    Faça backup de tudo o que puder e mande o seu HD para RMA. A Seagate do Brasil da garantia de 5 anos em seus HD's, com ou sem nota fiscal

  4. #3
    Membro Avatar de Trovalds
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Sopa de tartaruga!
    Registro
    Dec 2003
    Mensagens
    10.574
    Blogs
    4
    Verdinhas
    184

    RMA no HD e fonte nova urgente! Uma 7Team já tá de ótimo tamanho!

  5. #4
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2001
    Mensagens
    2.959
    Verdinhas
    0

    O gabinete é o mesmo, desde quando começou essa queimadeira? Se for, confere se ele tem aqueles auto-falantes internos... e se tiver, verifica se ele não fica exatamente embaixo do HD - o que é uma falha absurda de projeto em certos gabinetes. O auto-falante possui um ímã consideravelmente forte, e ficando próximo ao HD ele não só interfere na gravação como também no mecanismo de leitura dele (braço leitor).

    Descartado esse problema, verifique a ventilação do gabinete principalmente na região do HD. Confira a temperatura do HD (caso o mesmo tenha sensor), o normal é ela ficar na casa dos 40ºC quando em operação. Se tiver acima disse, estude a possibilidade de instalar uma ventoinha auxiliar para o HD. Dê preferência a uma que seja fixada no gabinete, e não diretamente nele como no caso dos "HD coolers" vendidos na Sta. Ifigênia, pq estes podem gerar vibrações que venham a causasr erros de leitura ou mesmo danificar o HD.

    Por fim, verifica as voltagens da fonte, o ideal seria usar um multímetro e tomar as medidas direto nos molex ou em pontos da mobo que fornecem as voltagens que deseja medir (+3.3V, +5V e +12V). Voltagens muito abaixo do ideal ou oscilando demais quando o sistema está sob carga máxima indicam que ela não está dando conta do serviço (fraca) ou que está danificada. Em ambos os casos, deve ser substituída.

    Valew ae

  6. #5
    Membro Avatar de MR.ROBOT
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    who is mr robot?
    Registro
    Sep 2001
    Mensagens
    5.306
    Verdinhas
    398

    Citação Citando W0LVER1NE_MG Ver mensagem
    O gabinete é o mesmo, desde quando começou essa queimadeira? Se for, confere se ele tem aqueles auto-falantes internos... e se tiver, verifica se ele não fica exatamente embaixo do HD - o que é uma falha absurda de projeto em certos gabinetes. O auto-falante possui um ímã consideravelmente forte, e ficando próximo ao HD ele não só interfere na gravação como também no mecanismo de leitura dele (braço leitor).

    Descartado esse problema, verifique a ventilação do gabinete principalmente na região do HD. Confira a temperatura do HD (caso o mesmo tenha sensor), o normal é ela ficar na casa dos 40ºC quando em operação. Se tiver acima disse, estude a possibilidade de instalar uma ventoinha auxiliar para o HD. Dê preferência a uma que seja fixada no gabinete, e não diretamente nele como no caso dos "HD coolers" vendidos na Sta. Ifigênia, pq estes podem gerar vibrações que venham a causasr erros de leitura ou mesmo danificar o HD.

    Por fim, verifica as voltagens da fonte, o ideal seria usar um multímetro e tomar as medidas direto nos molex ou em pontos da mobo que fornecem as voltagens que deseja medir (+3.3V, +5V e +12V). Voltagens muito abaixo do ideal ou oscilando demais quando o sistema está sob carga máxima indicam que ela não está dando conta do serviço (fraca) ou que está danificada. Em ambos os casos, deve ser substituída.

    Valew ae
    Meu gabinete é o mesmo..

    Estou desconfiado da fonte mesmo...

    O que pode danificar? A voltagem alta ou baixa? Ou ambas??

    Alguem recomenda uma fonte boa?? Uma 7Team resolve?

    Como eu calculo o total de Watts que a fonte deve ter pra aguentar meu sistema (descrito no primeiro post) ??

  7. #6
    Membro Avatar de V1P3R_BR4Z1L14N
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    The cake is a lie
    Registro
    Jul 2004
    Mensagens
    12.303
    Verdinhas
    228

    Citação Citando My_Name_Is_Earl Ver mensagem
    Meu gabinete é o mesmo..

    Estou desconfiado da fonte mesmo...

    O que pode danificar? A voltagem alta ou baixa? Ou ambas??

    Alguem recomenda uma fonte boa?? Uma 7Team resolve?

    Como eu calculo o total de Watts que a fonte deve ter pra aguentar meu sistema (descrito no primeiro post) ??
    1 -> ambas

    2 -> uma st350bkv ou st420bkv jah seguram com um pé e um braço nas costas teu pc

    3 -> este site te dá uma idéia do consumo do sistema se todas as peças estiverem em "full load" :
    http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp

    edit: seu pc consome algo em torno de 222 w.
    Última edição por V1P3R_BR4Z1L14N : 29-11-2006 às 20:01

  8. #7
    Membro Avatar de MR.ROBOT
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    who is mr robot?
    Registro
    Sep 2001
    Mensagens
    5.306
    Verdinhas
    398

    Citação Citando V1P3R_BR4Z1L14N Ver mensagem
    1 -> ambas

    2 -> uma st350bkv ou st420bkv jah seguram com um pé e um braço nas costas teu pc

    3 -> este site te dá uma idéia do consumo do sistema se todas as peças estiverem em "full load" :
    http://www.extreme.outervision.com/psucalculator.jsp

    edit: seu pc consome algo em torno de 222 w.
    Estas fontes sao de qual marca? Onde eu acho??

    Se houver oscilação na corrente eletrica da casa (apesar de eu usar um estabilizador) será que um nobreak nao ajuda??

  9. #8
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de 3,14k2|P1k4chu
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2003
    Mensagens
    42.363
    Verdinhas
    653

    Citação Citando My_Name_Is_Earl Ver mensagem
    Estas fontes sao de qual marca? Onde eu acho??

    Se houver oscilação na corrente eletrica da casa (apesar de eu usar um estabilizador) será que um nobreak nao ajuda??
    Nobreak nao serve pra nada, oscilação na corrente eletrica é filtrada pela fonte e pelo estabilizador tb. É apenas um regulador ele.

    Sobre as fontes, sao Seventeam, vc encontra facilmente em loja fisica, ou aki na hM nos classificados.

    []'s

  10. #9
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2001
    Mensagens
    376
    Verdinhas
    0

    My_Name_is_Earl, eu tbm perdi DOIS hd's MAXTOR de 40 numa semana soh! 2 semanas atras!

    Qual erro q ta dando? O meu um ta reconhecendo como N40p, ou seja, o firmware foi pro cacete.

    E o outro dando falha no SMART!

    Qlqer coisa me envia uma MP !!!

  11. #10
    Membro Avatar de MR.ROBOT
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    who is mr robot?
    Registro
    Sep 2001
    Mensagens
    5.306
    Verdinhas
    398

    Citação Citando skipper Ver mensagem
    My_Name_is_Earl, eu tbm perdi DOIS hd's MAXTOR de 40 numa semana soh! 2 semanas atras!

    Qual erro q ta dando? O meu um ta reconhecendo como N40p, ou seja, o firmware foi pro cacete.

    E o outro dando falha no SMART!

    Qlqer coisa me envia uma MP !!!
    Cara.. um dia começa a ficar lerdo.. aí vc nota que ele dá uns estalos.. aí a bios para de reconhecer sempre.. vc precisa rebootar varias vezes pra funcionar. Até que um dia nao funciona mais..

  12. #11
    Membro Avatar de Cid Moreira
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    1.573
    Verdinhas
    52

    Citação Citando My_Name_Is_Earl Ver mensagem
    Cara.. um dia começa a ficar lerdo.. aí vc nota que ele dá uns estalos.. aí a bios para de reconhecer sempre.. vc precisa rebootar varias vezes pra funcionar. Até que um dia nao funciona mais..
    Esse problema ja aconteceu com a placa mãe do meu primeiro pc :| (só não deu estalos)

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões