+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    DDR333 com DDR400 - pode queimar o pente de DDR400? [Novo problema!]

    Fala galera! Estou precisando da ajuda de vocês.

    Vamos começar do começo... na metade do ano passado, resolvi expandir a memória do meu computador:

    - AMD Athlon XP 2400+;
    - ASUS A7V8X-X;
    - 512MB RAM DDR333 (2x 256MB);
    - XFX nVidia GeForce FX 5200.


    Resolvi colocar mais um slot de 512MB. A memória que eu comprei foi uma Samsung DDR400 e de 512MB, como já disse. As outras duas memórias que eu tinha (e ainda tenho) no meu PC acredito que sejam genéricas mesmo.
    Então, como achava que não tinha problema nenhum colocar slots assim, de características diferentes, trabalhando juntos, instalei a nova memória no PC. Logo depois, meu PC ficou um inferno! A cada período de tempo o PC reiniciava sozinho, mostrava BSOD, não podia fazer mais nada... até perdi mídias durante gravações por esse motivo.
    Aí resolvi mandar o PC em uma assistência técnica da minha cidade. Eles fizeram os testes (fazendo diversas combinações com os slots de memória, formataram várias vezes, etc.), e constataram que o problema era causado por essa nova memória que eu tinha posto no PC. Quando fui buscar o PC na assistência (agora sem o novo slot de memória), o cara me explicou o problema e foi aí que eu descobri o tal esquema da "paridade" entre as memórias. Pois como os outros slots trabalhavam em frequências mais baixas, a placa-mãe forçava o novo slot, de clock mais alto, a trabalhar na mesma frequência das outras. E aí vem uma surpresa: por causa disso, a memória teria sido danificada, ou seja, foi pro saco!

    Nesses últimos dias, pesquisando sobre dar um upgrade no meu PC, estava pesquisando e descobri muita gente que colocou slots de memória de clock diferente trabalharem juntos. É claro... dizia que haveria instabilidades no sistema, reduziria a vida útil do slot que estaria sendo "forçado" a trabalhar em clock mais baixo, mas não achei nada dizendo que isso poderia simplesmente fazer o slot ir pro saco, literalmente.

    Bom, o slot está guardado na minha casa até hoje, nunca mais fiz algo com ele, não sei mais de nada.

    Enfim... aí vão minhas perguntas:

    1) Isso que o cara da assistência falou (de que o slot de memória danificou-se, foi pro saco) é verdade? Pode realmente acontecer isso?
    2) O que posso fazer para saber se o slot está realmente danificado? (Tinha pensado em trocar os dois slots atuais, colocar o pente de 512MB e fazer o teste com o Memtest e ver se o sistema não fica reiniciando sozinho ou aparecendo BSOD.)


    Valeu galera! Espero que possam me ajudar.
    Última edição por Titons : 07-03-2007 às 13:33

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    [email protected] Team Avatar de junecaz
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2001
    Mensagens
    5.728
    Verdinhas
    167

    1) Isso que o cara da assistência falou (de que o slot de memória danificou-se, foi pro saco) é verdade? Pode realmente acontecer isso?

    Isso é lorota, colocar um pente de memória de velocidade diferentes para trabalhar junto não queima nada, a única coisa que acontece que a "velocidade final" fica baseada na velocidade da memória mais lenta.

    2) O que posso fazer para saber se o slot está realmente danificado? (Tinha pensado em trocar os dois slots atuais, colocar o pente de 512MB e fazer o teste com o Memtest e ver se o sistema não fica reiniciando sozinho ou aparecendo BSOD.)

    Instala o pente de memória novo, somente ele, no seu PC e baixa um aplicativo chamado memtest86, ele roda apartir de um disquete.

    Seleciona no Boot Sequence na BIOS da sua placa-mãe o disquete como primeiro e veja o memtest ser executado, se acontecer algum erro, a chance da sua memória estar com defeito é grande.

    Outra coisa, pode ser questão das latências da memória.

    A, e faça um favor a si mesmo: Nunca mais apareça nessa "assistencia", problemas de paridade não se aplicam ao seu caso.

    Somente para teu conhecimento Titons, paridade é tipo uma memória com ECC, que nada mais é um tipo de memória especial, geralmente utilizada em ambientes críticos que não toleram falhas, NADA a ver com o seu caso ok?

    Espero ter ajudado.
    jr.

  4. #3
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    Valeu pela resposta JuNiøR! Agora ficou tudo bem esclarecido!

    Fiz o teste com o memtest86 e ele acusou dois erros no teste #4. Eu parei depois que esses dois erros se apresentaram, pois ia demorar demais.

    Acho que o real problema foi por causa disso. A memória veio do Paraguai (hehe). E também porque, segundo a resposta de outros fóruns e o manual da placa-mãe, a mobo só suporta dois pentes de DDR400, e quatro de DDR333. Então, um pente com chips de dois lados, ela conta como dois. Mais um motivo para não funcionar. Eu estava com dois pentes de 400 e dois de 333, ou seja, já havia ultrapassado a cota.

    Eu queria saber agora...

    1) Teria problema se eu colocasse um pente de 512MB DDR333? Estou interessado em adquirir esse pente que encontrei no MercadoLivre: <http://www.mercadolivre.com.br/jm/it...LB&id=54051869>. Até pesquisei os preços aqui na minha cidade, mas são abusivos, na faixa de 220-250 reais.

    2 ) Não há problemas se as memórias são de marcas diferentes?

  5. #4
    Membro Avatar de Lord Magus
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2004
    Mensagens
    2.771
    Verdinhas
    151

    Cara acho que o problema ai foi latência das memórias.

    Voce podia tentar setar manualmente e escolher uma latência que funcionasse de boa em todas as memórias.

    Já aconteceu comigo de ter um PC com DDR333 Cas2 e eu colocar uma DDR400 Cas3. A maquina forcou a DDR400 a funcionar em 333 com Cas 2 e o pc simplesmente não bootava ou dava BSODs aleatórios no Windows. Tive que colocar manualmente Cas 2.5 pro pc ficar estavel.

  6. #5
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    E eu encontro isso na BIOS? Vou ler um tutorial para entender o que é latência.

    Mas no caso, se ocorreu erros no memtest, a memória pode ser utilizada?

    E se caso eu quiser comprar essa memória 333 no MercadoLivre em que eu postei aqui, vc acha que vai funcionar bem? Sem precisar fazer nada?

  7. #6
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2005
    Mensagens
    34
    Verdinhas
    0

    eu tenho uma placa mae igual a sua e 512mb ddr400, meu pc sempre foi meio instavel e as vezes trava...
    acho que o problema é a memoria mesmo, alguem sabe como eu coloco a memoria a 333? acho q tb vo fazer isso, apesar de ter soh um pente de memoria instalado no pc...
    Depois vo entrar na bios dar uma procurada

  8. #7
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2005
    Mensagens
    34
    Verdinhas
    0

    e o legal é q nao fui eu q montei o pc, eu pedi memoria ddr400 mas foi um "técnico" que vendeu/montou meu pc, e ele nao me avisou q a placa mae soh suportava memorias 333 =/

    edit:
    eh bem facil pra mudar... reseta seu pc e aperta Delete qndo aparecer na tela, ai vai entrar no setup da bios, dae na segunda aba vai ter um lugar pra arrumar o clock das memorias, aki rolava deixar em auto ou em 333, eh soh mudar e salvar
    Última edição por -ncamara- : 27-02-2007 às 15:15

  9. #8
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2003
    Mensagens
    2.828
    Verdinhas
    1

    Citação Citando Titons Ver mensagem
    E eu encontro isso na BIOS? Vou ler um tutorial para entender o que é latência.

    Mas no caso, se ocorreu erros no memtest, a memória pode ser utilizada?

    E se caso eu quiser comprar essa memória 333 no MercadoLivre em que eu postei aqui, vc acha que vai funcionar bem? Sem precisar fazer nada?
    Cara...esse negocio das memorias depende muito da sua placa mae tb.
    Tem umas placas que possuem controladores meio dramaticos...sabe cume..chiam com qualquer coisinha diferente.

    Vc pode usar a memoria mesmo com erro no memtest.
    Claro que isso nao eh recomendavel...vc deixara o sistema instavel.

    O que vc precisa tentar eh trabalhar nas frequencias e latencias das memos, para achar uma configuração que deixe seu sistema estável. Vc pode alterar essas configuracoes na bios.

  10. #9
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.179
    Verdinhas
    33

    o Junior adressou os equivocos principais da "assistencia"
    tentando solucionar seu problema, ponha apenas o pente de 512mb (slot é o local onde ele é encaixado na placa mae), entre na configuração da bios apertando delete na tela de boot do pc, e ponha a memória em ddr266, e teste novamente o memtest, como foi mencionado acima o seu pente pode nao estar suportando alguma configuração de latência/velocidade/voltagem suprida pelo padrão da bios. Se mesmo assim der erros, tenta trocar a memoria ou aposente mesmo e desista desse pente... Se passar teste-as juntas em ddr266 pra ver como fica.
    boa sorte

  11. #10
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    Aí estão os pentes de memória instalados:

    256 MB PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz);
    256 MB PC2700 DDR SDRAM (2.5-3-3-7 @ 166 MHz) (2.0-3-3-6 @ 133 MHz);
    512 MB PC3200 DDR SDRAM (3.0-3-3-8 @ 200 MHz) (2.5-3-3-7 @ 166 MHz).

    Coloquei na placa-mãe em DDR333, e mesmo assim, fui jogar The Sims 2 para testar e o PC reiniciou. E outra vez em que eu liguei o PC, logo reiniciou também.

    Com esses dados vcs conseguem me dizer o que eu tenho que mudar? Quero tentar alterar a latência, como vocês me sugeriram, mas eu nunca fiz isso e não tenho certeza de onde ir para alterar esses dados.
    A placa-mãe, como já mencionei é uma ASUS A7V8X-X e a BIOS é Award.

  12. #11
    Membro Avatar de Lord Magus
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2004
    Mensagens
    2.771
    Verdinhas
    151

    Entra na bios e tenta setar manualmente Cas 2.5

    Mas como você disse que testou o pente DDR400 separadamente e deu erro no memtest ele deve estar bichado mesmo.

    Não tem como trocar?

  13. #12
    Membro Avatar de TM99
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 1999
    Mensagens
    5.992
    Blogs
    1
    Verdinhas
    298

    Cara vou te falar por experiencia pois lidei com situações similares 2 vezes nessa semana.

    Primeiro eu peguei o PC do meu primo que travava toda hora e não sabia o porque..

    De cara eu ja saquei que o problema era memoria, rodei um memtest pra garantir e confirmei, 7 erros no teste 5.

    Blz, eu pensei que a memoria podia estar estragada, mas como o PC dele eh daqueles de loja lacrado e ele nunca tinha mexido eu resolvi colocar o pente em outro PC e rodar o memtest denovo.

    Não deu outra, o pente funcionou perfeitamente no outro PC.

    detalhe o pc dele eh Nforce2 Ultra, o pc que eu coloquei a memoria depois era Nforce 2 400.

    O outro caso foi no meu computador (Nforce2 ultra), onde comprei um pente de memoria Markvision por 100 contos, soh pra adicionar um pouco mais ja que não overcloco nada nas memos.. Blz, esse pente não passava no memtest por nada.. Novamente duvidando que o problema fosse o pente eu coloquei em outro PC, dessa vez com chipset VIA, e ela funcionou perfeitamente.. troquei a memoria com um amigo por uma similar que não dava conflito no meu pc..

    Em outras palavras, EXISTE conflito entre memoria e chipset. Então oque eu recomendo, ESPECIALMENTE PARA MOBOS NFORCE2, compre memorias de marca, pq eh muito mais garantido contra essas incompatibilidades.

  14. #13
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    Bom... o erro quando eu passei o memtest ocorreu no teste 4, mas eu li em algum tutorial do memtest que dizia que erros nesse teste eram comuns, mesmo em pentes de fabricantes renomados. Era alguma coisa a ver com que os elétrons escapavam fora de alguma coisa que era fino demais.

    Mas, ontem enquanto eu esperava as respostas aqui, fui tentar alguma coisa. Consegui alterar as latências (coloquei CAS 2.0, está bom esse valor ou é muito baixo?) e troquei a configuração da frequência da memória de Auto para 333.

    Resultado: + de uma hora de The Sims 2 com várias expansões sem travamentos nenhum.

    Agora as configurações de latência estão assim na BIOS (configuradas manualmente):

    2.0-3-3-6.

    Gostaria que vcs opinassem sobre esse valor (se está bom, ou se está meio baixo, o que eu teria que trocar).

    Valeu!

  15. #14
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.179
    Verdinhas
    33

    2.0 é um valor agressivo , testa mais no memtest , deixa rodar o teste completo nao leva mais que 20minutos
    se tiver estável ótimo, se nao passar aumenta pra 2.5 cas

  16. #15
    Membro Avatar de Lord Magus
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2004
    Mensagens
    2.771
    Verdinhas
    151

    Cara, 2.5-3-3-7

    Não tem erro.

  17. #16
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    Galera... tenho um novo problema!

    Bom, é desde a semana passada que eu alterei a latência da memória e ela estava funcionando perfeitamente, inclusive rodando aplicações pesadas como The Sims 2. Isso até ontem à noite, quando o Windows Live Messenger e o Firefox estavam encerrando a cada pouco tempo. Então eu resolvi passar o memtest+ e houve mais de 50.000 erros somente até o teste quatro, pois parei na metade.

    Por favor... alguém me ajuda! :help:

    Queria saber de vocês pois vou comprar aquele modelo que citei aqui no MercadoLivre e não gostaria de colocar ele, deixar funcionar por uma semana, e depois... bye-bye pente novo.

    1) Esse negócio de alterar latência pode danificar o pente de memória?

    2) Será que o problema não pode ser físico, ou seja, a memória já ter vindo com defeito?

    Estou perguntando isso porque o estado que ela veio do Paraguai (tenho um contato que traz coisas de lá) era horrível: estava embalado em um papel e quando vi, alguém daqui (acho que meu irmão) já havia aberto a embalagem e ela estava atirada lá. Não só por isso, mas o defeito pode ser de fábrica também, claro.

    Valeu!

    Espero que possam me ajudar, pois já encomendei placa de vídeo e HD novos, e não queria ficar agora com a memória assim...
    Última edição por Titons : 07-03-2007 às 13:32

  18. #17
    Membro Avatar de Holley
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2001
    Mensagens
    1.458
    Verdinhas
    1530

    Cara, coloca o CAS em 3 (config bem menos agressiva) e vê se continua dando zica...

    Eu faria isso... se funcionar, deixa assim e pronto.

    Abraço e boa sorte!

  19. #18
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    23
    Verdinhas
    0

    Então cara... tentei colocar ontem sim o CAS em 3.0T, mas mesmo assim, o memtest+ continuou a acusar os milhares de erros.

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões