+ Responder Tópico
  1. #1
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    CURTO EM FONTE E MOBO - Porquê?????

    Então galera!

    Ontem cheguei em casa e minha irmã reclamou que o comp dela num tava funfando.
    Após umas mexidas, descobri que um queimadinho no conector de energia da Placa-mãe.

    Olhem as fotos:





    Aí dei uma limpada, tive que quebrar alguns separadores de plástico dos pinos porque tinham derretido.
    Conectei uma fonte nova, e para meu espanto FUNCIONOU PERFEITAMENTE!!!

    Agora a questão é: Por que aconteceu? Pode ser descarga de energia, curto-circuito na mobo, ou outra coisa? Engraçado é que somente alguns pinos queimaram, então pode ser que o problema possa ser rastreado. E o mais importante: é provável que aconteça de novo?

    Já mandei ela comprar um filtro de linha, porque tava tudo ligado num T na tomada. Porém não acho que isso tenha sido o problema.

    A mobo é a SOYO K7VA-PRO, procc AXP 1.6 palomino, mem genérica 512mb, e fonte SATELLITE 300W (não reais). Troquei a fonte por outra SATELLITE 400W (não reais), só que mais nova.

    Ajudem!!!!!!!!

    []´s
    Dito

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro Avatar de \o/ Anthrax \o/
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    5.291
    Verdinhas
    13

    o fato de nao ter estabilizador, nem filtro de linha e estar ligado diretamente na tomada, faz com q a mobo fique passando corrente 100% do tempo, como uma espécie de standy by.... dae pode ter acontecido uma sobrecarga na rede elétrica e a fonte por ser genérica nao tem proteção alguma qto a isso....

    Ou então a fonte sem qualidade q morreu msmo, e mais uma vez pelo fato dela nao tem proteção contra sobre tensão, acabou descarregando no molex atx....

    Mta sorte nao ter levado a mobo junto...

    Ah tem capacitores ali da soyo q estão estufados, em pouco tempo vão deixar de funcionar parando a mobo ou deixando ela instável,,,

  4. #3
    Suspenso
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    capacitores são os verdinhos?

  5. #4
    Colaborador
    hardMOB
    Avatar de Com4nche
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Avatar redondo!
    Registro
    Feb 2000
    Mensagens
    2.727
    Blogs
    1
    Verdinhas
    4427

    Citação Citando Dito Ver mensagem
    capacitores são os verdinhos?
    sim, não sei se pode ser ilusão de optica do flash da camera, mas parece estar estufado.

  6. #5
    Suspenso
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    pois eh, parece que estão levemente estufados
    mas isso pode ter sido a causa do curto?

  7. #6
    Membro Avatar de V1P3R_BR4Z1L14N
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    The cake is a lie
    Registro
    Jul 2004
    Mensagens
    12.301
    Verdinhas
    228

    Citação Citando Dito Ver mensagem
    pois eh, parece que estão levemente estufados
    mas isso pode ter sido a causa do curto?
    provavelmente não.

    tá mais p/ fonte vagaba e/ou mau contato

  8. #7
    Membro Avatar de faller
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2007
    Mensagens
    661
    Verdinhas
    264

    Isso dai que aconteceu com o conector da fonte/mobo não tem a ver com nenhum curto, nenhum problema de energia nem nada. Esse tipo de efeito é derivado de mau contarto entre os conectores. Esse mau contato se apresenta como uma determinada resistência à passagem de ecorrente e, desse modo começa o aquecimento. Esse mau contato vai aumentando e tanto mais ele aumenta mais esquenta e acaba desse modo que você vê ai.

    A orígem desse mau contato pode ser das mais diferentes possíveis;
    - Material diferente entre os dois conectores. Isso começa a estabelecer o que se chama de eletrólise;
    - Material de baixa qualidade em um ou ambos os conectores;
    - Efeitos de oxidação, por maresia, por tempo de estocagem da placa-mãe ou da própria fonte;
    - Defeito mecânico no conector (pouca pressão mecânica).

    Esse efeito vem a acontecer em alguns pinos somente pela diferente demanda ou o suprimento de corrente através desses pinos.
    Abraço...

  9. #8
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de 3,14k2|P1k4chu
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2003
    Mensagens
    42.363
    Verdinhas
    652

    K7VTA-PRO...

    Tudo estufado os capacitores, placa mae lixo do caralho

    Pior coisa q eu ja vi na minha vida, e sim eu ja tive uma merda dessas...

    Não era de se estranhar q fosse derreter isso dai.

    []'s

  10. #9
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2004
    Mensagens
    4.122
    Verdinhas
    2

    Citação Citando Dito Ver mensagem
    (...) Engraçado é que somente alguns pinos queimaram, então pode ser que o problema possa ser rastreado (...)
    Pode, e foi rastreado.

    Citação Citando Dito Ver mensagem


    Marquei em vermelho os conectores que tostaram. E... bingo! Todos conectores do rail +5V torraram. Não foi um evento aleatório.

    P: O que aconteceu?
    R: Sobrecarga no rail +5V da fonte.

    P: O que se pode concluir a partir dessa observação?
    R: O problema foi da fonte e não da placa-mãe.

    P: Como você pode afirmar isso?
    R: Se fosse um problema da placa-mãe, muito provavelmente seria algo pontual e tostaria somente um dos pinos e não todos do rail +5V. Não tem sentido nem lógica separar em 20 / 24 fios no conector ATX principal pra juntar tudo de novo no mesmo lugar da placa-mãe. Nem George W. Bush seria tão burro. Se separam, é porque cada uns dos 20 / 24 "fios" vão pra um lugar diferente na placa-mãe. Nas placas ATX 2.x, quando o fabricante diz que pode conectar um ATX de 20 pinos numa placa-mãe com ATX principal de 24 pinos, é porque há um sistema de compensação que supre precariamente essa possibilidade, que pode ocasionar instabilidade no sistema, principalmente em overclock.

    Uma analogia pra facilitar as coisas. Se alguém provoca um curto-circuito em sua residência, somente a rede elétrica elétrica dele seria afetada, desarmando o seu disjuntor ou derretendo alguma coisa por lá; se há um surto numa rede de alta-tensão, todos os clientes dessa rede é afetada.

  11. #10
    Suspenso
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    hummm, bem legal as explicações.
    de qualquer forma, troquei a fonte, coloquei um filtro de linha decente
    e vou esperar torrar de vez essa PLACA LIXO

  12. #11
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de 3,14k2|P1k4chu
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2003
    Mensagens
    42.363
    Verdinhas
    652

    Citação Citando Dito Ver mensagem
    hummm, bem legal as explicações.
    de qualquer forma, troquei a fonte, coloquei um filtro de linha decente
    e vou esperar torrar de vez essa PLACA LIXO
    Se livra da maldita logo, perdi N fontes, perdi 2 HD's, perdi 1 VGA, perdi 1 CPU e essa vadia nada de morrer

    []'s

  13. #12
    Suspenso
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    é que a placa não é minha, logo só posso orientar
    se fosse minha já voava pela janela

  14. #13
    Membro Avatar de NerD
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2003
    Mensagens
    3.720
    Verdinhas
    214

    Com uma A7N8X-E Deluxe aconteceu mesma coisa aqui, mas com o plug de força IDE. Do nada o fio inteiro deu curto do nada, sorte q tava atento e desliguei o pc antes. Religuei a mesma fonte e foi de boa...

  15. #14
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2006
    Mensagens
    2.924
    Verdinhas
    0

    Aqui foi com uma K8V-MX Asus

  16. #15
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    May 2003
    Mensagens
    2.193
    Verdinhas
    338

    Já aconteceu comigo isso, mas com 1 pino somente. Era uma A7N8X Deluxe. A placa mãe ainda funcionou depois (infelizmente está morta agora). A fonte to usando em outra mobo e tá legal.

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões