+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro Avatar de In a RUSH
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    [ajudaMOB] Corrompimento de dados!

    Olá a todos,

    Venho tendo um problema muito sério. Depois de baixarda internet arquivos enormes, de 3GB, eu percebo que não consigo instalar nada, porque sempre em algum ponto da instalação é exibido um erro de arquivo corrompido. O HD é novo, um Seagate 250GB SataII.

    Não sei o que pode ser. O meu processador está em overclock (240 x 10), mas mantive a frequência do barramento pci-express em 100MHz. O resto do sistema está todo estável, rodei occt e alguns jogos pra garantir. Os drivers são os mais atuais possíveis. Depois de montar o pc, tentei forçar um pouco o overclock e o windows não carregou. Tive que reinstalá-lo, mas para isso eu removi todas as partições do HD e comecei o processo do zero...

    A minha única desconfiança é o meu Pioneer DVR-112D. Ele estava tendo dificuldades em ler qualquer mídia, e quando ele conseguia ler alguma coisa, o arquivo que eu copiei dele não podia ser descompactado porque estava corrompido. E eu instalei o Windows a partir dele, achando estranho que ele tenha lido o cd do Windows 2003. Mesmo não tendo sido exibida nenhuma mensagem de erro durante a instalação, será que essa é a causa para o corrompimento dos dados?

    Alguém pra dar uma luz, por favor???

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2003
    Mensagens
    6.995
    Verdinhas
    2

    vc nao tem nenhum outro drivezinho simples de cd por aí só pra testar?

  4. #3
    Membro Avatar de Darktag
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Doe sangue.
    Registro
    Aug 2004
    Mensagens
    12.839
    Verdinhas
    3956

    Verifique esse drive e se possível, troque os cabos flat e sata. Só pra garantir sabe?

  5. #4
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2002
    Mensagens
    6.938
    Verdinhas
    533

    Vai ver esses arquivos estão bixados mesmo...

  6. #5
    Banido
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    15.625
    Verdinhas
    2

    Vc baixou eles usando qual software? Usou algum software de gerenciamento de download, usou bittorrent ou emule?
    Esta com a formatação NTFS?

  7. #6
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    720
    Verdinhas
    0

    pente de memória ruim pode causar isso
    já rolou um memtest?

  8. #7
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Citação Citando Falcon_br Ver mensagem
    Vc baixou eles usando qual software? Usou algum software de gerenciamento de download, usou bittorrent ou emule?
    Esta com a formatação NTFS?
    Usei o utorrent. E sim, o sistema é NTFS.

    Citação Citando arface Ver mensagem
    pente de memória ruim pode causar isso
    já rolou um memtest?
    Cara, acabei de rodar o Orthos aqui e depois de 2h 10min ele deu 1 erro... Será que é isso??

  9. #8
    Banido
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    15.625
    Verdinhas
    2

    Citação Citando In a RUSH Ver mensagem
    Usei o utorrent. E sim, o sistema é NTFS.



    Cara, acabei de rodar o Orthos aqui e depois de 2h 10min ele deu 1 erro... Será que é isso??
    Não tem como o arquivo ter vindo corrompido então, pq bittorrent usa um sistema de correção de erros praticamente infalivél.
    Deve ser quando vc passa o arquivo para a ram e depois para a midia que ele deve estar corropendo, tenta diminuir o barramento de memoria para ver se resolve no orthos.

  10. #9
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2004
    Mensagens
    125
    Verdinhas
    0

    se instalou sem erros o windows, o pc passou pelo OCCT, não deu tela azul durante a instalação do windows 2003 (provável fator para memo com problema) vc deveria experimentar outro driver SATA, tenta usar o do Windows mesmo
    e passa o Seatools e o HDDLife nesse hd só para ter certeza
    Última edição por -JOE- : 26-06-2007 às 6:10

  11. #10
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Citação Citando -JOE- Ver mensagem
    se instalou sem erros o windows, o pc passou pelo OCCT, não deu tela azul durante a instalação do windows 2003 (provável fator para memo com problema) vc deveria experimentar outro driver SATA, tenta usar o do Windows mesmo
    e passa o Seatools e o HDDLife nesse hd só para ter certeza
    É, velho, parece que é HD com defeito mesmo... O Seatools para Windows não roda, e olha a mensagem do HDDLife Pro:



    E depois, no campo "Estado", ao clicar em "Click for more options":



    Olha a descrição dos 2 campos que mostram 52%:

    Raw Read Error Rate: Count of non-corrected read errors. More errors (i.e. lower attribute value) means worse condition of disk surface.

    Seek Error Rate: Count of seek errors. When your HDD reads data, it positions heads in the needed place. If there is a failure in the mechanical positioning system, a seek error arises. More seek errors (i.e. lower attribute value) - indicates worse condition of a disk surface and disk mechanical subsystem.

    Isso não está baixo demais para um HD com 2 semanas de uso?? Acho que ele está com problema, não é?

    PS: me lembro de, há pouco tempo, outro usuário estar fazendo uma reclamação semelhante sobre seu Seagate (acho que era ruído excessivo), e no final das contas, ele acabou enviando o HD para troca...

  12. #11
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2004
    Mensagens
    125
    Verdinhas
    0

    seu hd é igual o meu, antes de montar a raid aqui passei Seatools e HDDLife e os 3 hds relataram 100% em "estado" e "desempenho", só que o HDDlife era trial então removí e o seatools não funciona mais nos hds em raid, só no de backup

    seu hd está fazendo algum barulho metálico? o de um amigo ST3320620AS está as vezes emitindo esse som e aqui não faz isso, como são séries diferentes estou com esse receio

    quanto ao estado do seu hd, backup é sempre bom e no seu caso aconselho vc a fazer urgente

  13. #12
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Citação Citando -JOE- Ver mensagem
    seu hd é igual o meu, antes de montar a raid aqui passei Seatools e HDDLife e os 3 hds relataram 100% em "estado" e "desempenho", só que o HDDlife era trial então removí e o seatools não funciona mais nos hds em raid, só no de backup

    seu hd está fazendo algum barulho metálico? o de um amigo ST3320620AS está as vezes emitindo esse som e aqui não faz isso, como são séries diferentes estou com esse receio

    quanto ao estado do seu hd, backup é sempre bom e no seu caso aconselho vc a fazer urgente
    Sim, de vez em quando ele dá uns estalinhos. Nem precisa estar copiando arquivos muito grandes (mas nessa ocasião tb acontece), navegando na Internet eu ouço uns sons meio estranhos de vez em quando.

    E sim, o meu backup foi feito ontem, mas o que eu precisava saber é se esse HD é caso de RMA. Porque confiar informações de um curso de mestrado num HD comprometido é dose... Por outro lado, tenho que ter um embasamento para a solicitação do RMA do disco...

  14. #13
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 1999
    Mensagens
    44
    Verdinhas
    0

    HD comprometido assim é fogo... melhor deixar esse só pro sistema e por outro pros dados

  15. #14
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Citação Citando JucaBala Ver mensagem
    HD comprometido assim é fogo... melhor deixar esse só pro sistema e por outro pros dados
    Não, me recuso a manter um HD c/ 2 semanas de funcionamento e já apresentando defeito. Vou querer um novo. Só nõa sei se falo com o vendedor (aí ele traz de novo do PY, e recomeça a tortura) ou se mando direto pra Segate pra tentar pegar um de maior capacidade (e novo também).

  16. #15
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2003
    Mensagens
    6.995
    Verdinhas
    2

    pqp meu, comprei um hd desse to me cagando agora... :/ garantia seagate pro brasil é 5 anos né?

  17. #16
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.179
    Verdinhas
    33

    Fala maninho !
    Em primeiro lugar eu iria querer garantir realmente a corrupção de dados e que ela é oriunda do HD
    Tira os overs por um tempo, passa um memtest, mais orthos , e faz outros downloads, confere o tamanho em bytes do arquivo original (pode gerar tb o CRC dele com um editor hexa como o XVI32 por ex), pra garantir que dá erro por corrupçao de dados ou outro motivo qualquer do windows/pacotes de instalaçao
    Outras coisas como drivers podem estar interferindo , da controladora da mobo, se certifica também de desligar aquele Firewall das mobo nforce q costumam causar esse tipo de probl.

    Enfim sobre o HD, os dados do Smart sao mesmo controversos nessa série 7200.10 , todos que já vi tem o seek error rate e read error rate diferentes do padrão normal o q faz os programas visualiza-los como se tivessem com a vida util comprometida. Já os ruídos aí sim vc tem q ficar atento, se é ruido normal de leitura/gravação ou se é algo estranho mesmo... Tenho um 250gb identico ao seu funcionando 100% a praticamente 1 ano que tem exatamente os mesmos parametros do smart com valores na faixa dos 50-60% de acordo com o HDDlife. Recomendo o Speedfan in-depth analysis que compara com outros discos de mesmo modelo e te dá a média.

    Abraço e boa sorte

  18. #17
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    720
    Verdinhas
    0

    Citação Citando |nobre| Ver mensagem
    Fala maninho !
    Em primeiro lugar eu iria querer garantir realmente a corrupção de dados e que ela é oriunda do HD
    Tira os overs por um tempo, passa um memtest, mais orthos , e faz outros downloads, confere o tamanho em bytes do arquivo original (pode gerar tb o CRC dele com um editor hexa como o XVI32 por ex), pra garantir que dá erro por corrupçao de dados ou outro motivo qualquer do windows/pacotes de instalaçao
    Outras coisas como drivers podem estar interferindo , da controladora da mobo, se certifica também de desligar aquele Firewall das mobo nforce q costumam causar esse tipo de probl.

    Enfim sobre o HD, os dados do Smart sao mesmo controversos nessa série 7200.10 , todos que já vi tem o seek error rate e read error rate diferentes do padrão normal o q faz os programas visualiza-los como se tivessem com a vida util comprometida. Já os ruídos aí sim vc tem q ficar atento, se é ruido normal de leitura/gravação ou se é algo estranho mesmo... Tenho um 250gb identico ao seu funcionando 100% a praticamente 1 ano que tem exatamente os mesmos parametros do smart com valores na faixa dos 50-60% de acordo com o HDDlife. Recomendo o Speedfan in-depth analysis que compara com outros discos de mesmo modelo e te dá a média.

    Abraço e boa sorte
    o mesmo aqui... só que o meu é de 160gb. Tudo funcionando muito bem até agora (mas sabe que é so falar que vem a zica).

    Lembrando que os valores do smart estão identicos ao seu. Sim, identicos.

  19. #18
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    720
    Verdinhas
    0

    Citação Citando arface Ver mensagem
    o mesmo aqui... só que o meu é de 160gb. Tudo funcionando muito bem até agora (mas sabe que é so falar que vem a zica).

    Lembrando que os valores do smart estão identicos ao seu. Sim, identicos.
    pois é, foi só falar que no próximo dia começou a fazer barulho de metal no hd. Se corromper alguma coisinha já vou mandar essa porcaria pro rma direto

  20. #19
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Citação Citando arface Ver mensagem
    pois é, foi só falar que no próximo dia começou a fazer barulho de metal no hd. Se corromper alguma coisinha já vou mandar essa porcaria pro rma direto
    Não sei, desconfio que isso seja psicológico, hehehe. Eu já desencanei do meu, vou ignorar a leitura SMART (considerada normal para um HD Seagate) e continuar usando, mas fazendo backup sempre.

    Para falar a verdade, acho que descobri a solução do meu problema. Andei lendo sobre a existência de um "incompatibilidade" entre HD´s Sata II (principalmente Seagate e Maxtor) e nForce4 que causa o tal corrompimento de dados em situação de alto acesso do disco. Me parece que a solução é ou desabilitar o 32-bit acess mode do disco ou deixá-lo em modo Sata I (1.5Gb/s). Foda que ainda não tive tempo de testar para ver qual das duas soluções acarretará menor perda de desempenho de disco....

  21. #20
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    720
    Verdinhas
    0

    Pior que não é psicológico não, tem uma grande diferença entre esse barulho e a leitura/escrita do hd

    Faz um barulho como se a agulha tivesse meio solta (parece uma pipoqueira de vez em qdo)
    Última edição por arface : 29-06-2007 às 22:05

  22. #21
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2004
    Mensagens
    125
    Verdinhas
    0

    hum, não vou nem comemorar, do jeito que vai acabo entrando na fila

    o ST3320620AS de uma amigo faz um barulho muito estranho, faz um TIC bem alto e bem rápido.
    Corrompimento de dados não deu, o smart está com os parâmetros todos em "OK". O jeito vai ser ele esperar para quem sabe testar o RMA da Seagate.
    Pelo desempenho não tive nem como avaliar, Mobo Nforce 3 com jumper em SATA 1, o Vista não bateu com o HDTach e o HDTune e outra coisa aquele desfragmentador do Vista demora demais, não tendo como comparar com o desempenho aqui no XP no HD que está fora da Raid
    Última edição por -JOE- : 30-06-2007 às 0:38

  23. #22
    Membro Avatar de In a RUSH
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Tough ain't enough!
    Registro
    Jul 2003
    Mensagens
    2.435
    Verdinhas
    188

    Pessoal, tenho duas observações a fazer:

    1) Não se assustem com esses parâmetros estranhos de SMART para Seagates novos. Na maioria dos casos eles estão normais (é porque a Seagate adotou outra "escala" para esses valores), podem procurar aqui na hardWHAT que existem 2 tópicos sobre isso! Por favor não virem hipocondríacos em relação ao seu HD (ah, estou ouvindo um barulinho, acho que ele está indo pro saco hehehe).

    2) Essa outra observação é muito importante e não me lembro de ter sido abordada aqui no hardMOB... Existe um BUG insolúvel nos chipsets nForce 4 / Ultra e nos nForce c/ VGA 6100 e 6150(SE) onboard. Esse bug se faz notar a partir de quando instalamos os drivers SATA/IDE da nVidia e é ele que causa esse corrompimento de dados quando são utilizados HD´s Sata II em situações de stress (cópias e/ou downloads de arquivos grandes, da ordem de gigabytes). Tentaram atribuir a culpa ao firewall da nVidia, mas mesmo sem ele muito usuários reclamaram do bug.

    Podem procurar por esse bug no google. Usem termos como nforce 4 (ou nFore 430) sata corruption e algumas variações que vocês acharão muitas ocorrências.

  24. #23
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2006
    Mensagens
    720
    Verdinhas
    0

    ACHO que resolvi esse problema de barulho no meu... minha segunda partição estava 30% fragmentada

    Passei o perfectdisk e o barulho parou. Volto a postar aqui se bugar de novo yes:
    Última edição por arface : 30-06-2007 às 2:57

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões