+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    perdi minha placa mae? EDIT: achei o problema. Tem solução?

    o problema começou no sabado a tarde e fudeu geral na segunda a noite

    Primeiro eu tava jogando quake3 e a tela "apagou". Ficou tudo preto, mas o som continuou normal. Dei alt-enter (tira full screen) e chegou a aparecer a tela do windows, mas apagou tb. Dei ctrl-alt-del. Chegou a aparecer a tela do Windows de novo, mas logo a tela ficou preta novamente. Desliguei e liguei o pc.
    Quando o Windows iniciou, detectou a placa de vídeo e pediu pra instalar o driver. Instalei, reiniciei e tudo voltou ao normal.

    No outro dia, quando fui ligar o pc, ele começou a dar esses "apitos": http://rapidshare.com/files/55131654/V001.WAV.html
    pra quem tiver com preguiça de baixar, é tipo 1-2, 1 2 3 (bipbip, bip, bip, bip)

    Abri pra ver o que era e o fdp do dissipador do chipset tava meio solto. Só um dos 2 pinos estavam encaixados. O outro tava encostado, mas nao travado. Prendi de novo e o pc ligou normalmente, só q, a partir dai, toda vez q eu reiniciava o pc ele apitava desse mesmo jeito. O pc ligava e entrava no Windows, mas nao tinha vídeo.
    Tirei o dissipador, limpei, verifiquei as temperaturas ... Tudo normal (28~32ºC), mas continuava apitando sempre q eu reiniciava o pc e só ligava depois q eu dava uma mexida no dissipador. Até q ontem, quando eu arrumei tempo pra sentar e resolver o problema, nao funcionou mais . Não dá mais video nem a pau. Acabei de testar a vga em outro pc e ela ta normal. Depois vou tentar acessar pelo vnc pra ver se mostra alguma coisa no Windows. Será q fudeu a placa mãe?

    Outro detalhe q só depois eu liguei a esse problema: antes de dar pau no video, placa de som onboard tinha simplesmente sumido do Windows. Tava ouvindo musica, fechei o player e, qdo fui abrir de novo, nao tinha mais placa de som. Como ja tava afim de colocar uma outra placa q tava parada aqui, nem tentei resolver isso. Achei q era pau do Windows/driver. Provavelmente deve ter voltado a funcionar quando arrumei o dissipador.

    A mb é uma asus a8n-e. Já tinha trocado aquele cooler fudido q vem nela por um dissipador Zalman. Agora to vendo se arrumo outro pra colocar lá. O foda é q nao ta esquentando. Pelo menos nao mais do q deveria estar.

    Tava pensando em trocar de pc já, mas nao assim
    Última edição por eumesmo. : 13-09-2007 às 8:28

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    bom, parece q fudeu mesmo
    ta sem essa peça aqui:



    no lugar agora só tem dois pontinhos de solda
    alguma forma de resolver ou morreu mesmo?

  4. #3
    Membro Avatar de Trovalds
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Sopa de tartaruga!
    Registro
    Dec 2003
    Mensagens
    10.575
    Blogs
    4
    Verdinhas
    184

    Tu pode bater numa eletrônica boa (ou ir atrás de algum conhecido que mande bem de eletrônica) e pedir pra eles soldarem isso aí pra ti. Não é exatamente o "bicho da goiaba", mas qualquer "deslize" e a placa morre de vez.

  5. #4
    Membro Avatar de Hot Since 82
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Don't stop the beat.
    Registro
    Sep 2002
    Mensagens
    7.353
    Verdinhas
    127

    É, na verdade a placa não tá morta... Só soldar esse pedaço aí de volta (COM MUIIITO CUIDADO).

  6. #5
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2002
    Mensagens
    6.941
    Verdinhas
    533

    Tenta achar esse componente dentro do gabinete e soldar novamente, provavelmente ele foi arrancado quando mexeu no dissipador.

  7. #6
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2004
    Mensagens
    7.314
    Verdinhas
    2306

    se não perdeu o componente acho que dá pra arrumar só soldando,e nem é tão díficil assim,mas se não tiver muita habilidade,melhor pedir pra alguem que manja fazer o trabalho..

  8. #7
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    Citação Citando Preissler Ver mensagem
    Tenta achar esse componente dentro do gabinete e soldar novamente, provavelmente ele foi arrancado quando mexeu no dissipador.
    Vou dar uma olhada

    Alguma possibilidade de ter soltado por ter aquecido demais? Afinal, na primeira vez q eu abri, ele tava praticamente sem dissipador, pois não tava encostado. Sei lá quanto tempo ficou assim...

  9. #8
    Membro Avatar de ABADDON
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Veni, vidi, vici.
    Registro
    Apr 2006
    Mensagens
    3.116
    Verdinhas
    515

    Citação Citando j0s3l1t0 Ver mensagem
    Vou dar uma olhada

    Alguma possibilidade de ter soltado por ter aquecido demais? Afinal, na primeira vez q eu abri, ele tava praticamente sem dissipador, pois não tava encostado. Sei lá quanto tempo ficou assim...
    Até existe essa possibilidade, mas é mais provável que tenha saído de vez mesmo quando você foi mexer no dissipador, como já disseram, procura a peça por dentro do gabinete e leva em uma loja de eletrônica pra soldar que deve voltar tudo ao normal.

  10. #9
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    Citação Citando ABADD0N Ver mensagem
    Até existe essa possibilidade, mas é mais provável que tenha saído de vez mesmo quando você foi mexer no dissipador, como já disseram, procura a peça por dentro do gabinete e leva em uma loja de eletrônica pra soldar que deve voltar tudo ao normal.
    isso q eu to pensando
    tava meio bambo e eu terminei de arrancar
    Ou entao era a "proteçao" q tava segurando ele. Veio um plastico tipo uma lona em cima pra proteger o chipset. Fica só o chipzinho ali destampado. Pode ter soltado qdo eu tirei isso. Se foi, fudeu, pq eu joguei isso fora

    mas vou ter q pedir pra alguem fazer o serviço mesmo
    se tem uma coisa q eu nao levo jeito é mexer com solda. Ainda mais desse tipo.

  11. #10
    Membro Avatar de ABADDON
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Veni, vidi, vici.
    Registro
    Apr 2006
    Mensagens
    3.116
    Verdinhas
    515

    Citação Citando j0s3l1t0 Ver mensagem
    isso q eu to pensando
    tava meio bambo e eu terminei de arrancar
    Ou entao era a "proteçao" q tava segurando ele. Veio um plastico tipo uma lona em cima pra proteger o chipset. Fica só o chipzinho ali destampado. Pode ter soltado qdo eu tirei isso. Se foi, fudeu, pq eu joguei isso fora

    mas vou ter q pedir pra alguem fazer o serviço mesmo
    se tem uma coisa q eu nao levo jeito é mexer com solda. Ainda mais desse tipo.
    Sim, sei como é, já tive uma DFI com nForce4 Ultra também, a melhor coisa que você faz é desmontar tudo do gabinete e procurar a pecinha, pegar a mobo e levar com a pecinha pra soldar mesmo, mas não leva em qualquer mané não, porque essa solda é bem delicada, tem que ser alguém com uma mão firme que nem rocha e com um equipamento de primeira.

  12. #11
    Pfa
    Pfa está offline
    Membro Avatar de Pfa
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2006
    Mensagens
    1.608
    Verdinhas
    2

    É não recomendo vc se não tiver experiência com solda a fazer o serviço pq se vc exagera na solda fode, se demorar muito tempo com o ferro de solda na placa também fode, e tente saber q componente era esse, na foto nao da pra ver bem mas parece um resistorsinho.

  13. #12
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    desmontei tudo aqui e nao achei

    arrumei uma a8v-mx pra ir quebrando o galho até consertar a outra
    o foda agora é arrumar alguém bom pra fazer isso, mas nao sei nem se vai compensar. Ja tava pensando em vender o pc pra fazer um up, mas nao teria coragem de vender com isso...

  14. #13
    Membro Avatar de febo
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2006
    Mensagens
    1.150
    Verdinhas
    2

    Essa pecinha na verdade eh um resistor, em qualquer pça de pc vc encontra um, só que ele não eh soldado com ferro de solda, e sim com aquele aparelho de sopro quente.
    Se tiver qualquer eletronica ai perto, que tenha esse aparelho eles soldam pra vc.
    So tome cuidade com o DIe do chipset, que se lascar, ai sim perdeu a mobo.

  15. #14
    Membro Avatar de S0ulR£aver
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2001
    Mensagens
    4.569
    Verdinhas
    2

    Colocar o resistor ali de volta não garante que vá voltar a funcionar. Mas tentar não custa, ou talvez não custe muito.

    Pode ter queimado algum componente...

  16. #15
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    Citação Citando S0ulR£aver Ver mensagem
    Colocar o resistor ali de volta não garante que vá voltar a funcionar. Mas tentar não custa, ou talvez não custe muito.

    Pode ter queimado algum componente...
    pois é...
    só se ele já estava solto/soltando, pois os problemas começaram antes de eu ter mexido em qqr coisa

    O estranho é que a máquina ta funcionando. Só não dá video mesmo, mas entra no Windows normalmente.

    mas vamos ver né...
    se nao resolver vou ter que comprar outra mesmo
    Última edição por eumesmo. : 14-09-2007 às 13:06

  17. #16
    Membro Avatar de S0ulR£aver
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2001
    Mensagens
    4.569
    Verdinhas
    2

    O bip que você refere 1, e 3 rápidos é indicativo de placa de vídeo ausente.

    Agora, pode estar mal encaixado, ou problema no slot, ou na placa mãe.

    Clear CMOS adianta nada né?

  18. #17
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2004
    Mensagens
    4.842
    Blogs
    1
    Verdinhas
    7

    testa com uma placa de video pci mano!

  19. #18
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    12.866
    Verdinhas
    119

    Já passei pra um colega meu. Um amigo dele trabalha com isso. Agora é só esperar né...
    Citação Citando S0ulR£aver Ver mensagem
    O bip que você refere 1, e 3 rápidos é indicativo de placa de vídeo ausente.

    Agora, pode estar mal encaixado, ou problema no slot, ou na placa mãe.

    Clear CMOS adianta nada né?
    é... depois eu descobri isso
    se eu tirar a placa de vídeo, o mesmo "bip" continua
    mas o estranho é q o pc ta ligando e entrando no windows. Era pra isso acontecer em um computador sem placa de video?

    clear cmos eu ja tentei tb e nao funcionou
    acho dificil ser problema no slot pci-e, principalmente pq deu pau na placa de som tb
    Citação Citando Cross(|_uiz) Ver mensagem
    testa com uma placa de video pci mano!
    pensei em testar, mas desisti pq nao vai adiantar nada agora
    o q eu vou fazer com uma mobo q só aceita vga pci? Posso tentar vender pra alguem q nao precise disso, mas vou ter q comprar outra pra mim de qqr jeito...
    vga pci só vai ser uma opçao se nao tiver como arrumar mesmo

  20. #19
    Membro Avatar de S0ulR£aver
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2001
    Mensagens
    4.569
    Verdinhas
    2

    Bem, na ausência de VGA o bip continuaria, mas dar o boot completo e carregar o Windows não sei.

    Eu sei que a minha DFI convertida pra NF4 SLI via "pencil trick" faz isso, sem VGA ela dá o boot completo...

    Como a pecinha que soltou é do chipset, acho provável que possa ter afetado alguma coisa em relação ao funcionamento de placa de vídeo, pelo menos da PCI-Express você já tem essa certeza.
    Às vezes uma besteirinha como a falta ou defeito do resistor causa isso mesmo. E também pode ser que o conserto arrume isso de vez. Boa sorte

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões