+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2003
    Mensagens
    3.358
    Verdinhas
    0

    Artefatos na Radeon 9800 PRO!!! Help-ME!

    Estou com problemas com uma Radeon 9800 PRO 128 MB da Sapphire, já tenho ela faz uns 4 anos, e de uns tempos pra cá começou a aparecer muitos artefatos na tela, principalmente qdo uso algum programa que mexa com gráficos. Instalei o último driver do Catalyst e nada. Também já até limpei os slots da placa com uma borracha (que ja me quebrou o galho várias vezes), tem algum outro método de limpar a placa?





    O que será que pode estar dando nisso??? Não pode ser problema da fonte tbm?? (que não é la essas coisas, é uma genérica de 550W).

    Alguém já passou por uma experiência parecida?

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    [email protected] Team Avatar de fodaman
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Mar 2003
    Mensagens
    3.698
    Verdinhas
    1

    Tah usando o cooler de fabrica dela?
    Ele eh bem podrinho cara, uma opçao eh vc retira-lo, limpar e repassar a pasta termica, outra opçao eh vc trocar de cooler. Se vc suspeita da fonte, faiz um teste de stress no PC (tipo OCCT) e fica de olho nas tensoes pelo Everest, Probe II ou algum programa do tipo

  4. #3
    Membro Avatar de Vaffancullo
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2002
    Mensagens
    2.479
    Verdinhas
    114

    Logo que peguei a minha, taquei um VF-700Cu pra não esquentar a cabeça com refrigeração... Vc pode fazer o mesmo. Ou as memórias podem ter ido pro saco também... Tenta abaixar os clocks pelo ATI Tray Tools e vê se continua...

  5. #4
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Aug 2006
    Mensagens
    551
    Verdinhas
    0

    Até hoje não conheci ninguem q recuperou uma vga com problemas de artefato... meus pesames mais sua vga nunca mais será a mesma.

  6. #5
    Membro Avatar de IceTea Limão
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2003
    Mensagens
    7.640
    Verdinhas
    27

    se aparece quando vc começa a mexer em um aplicativo mais pesado, é provável que seja um problema de aquecimento


    compre um cooler novo, gosto daqueles q tem o mesmo formato dos da zalman, mas são mais baratos (são da extream)

  7. #6
    JCA
    JCA está offline
    Membro Avatar de JCA
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    21.577
    Verdinhas
    49

    Citação Citando Juba_VR Ver mensagem
    Até hoje não conheci ninguem q recuperou uma vga com problemas de artefato... meus pesames mais sua vga nunca mais será a mesma.
    Idem

  8. #7
    Membro Avatar de Marc-BR
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2001
    Mensagens
    3.240
    Verdinhas
    57

    dando a vga como "perdida"
    vamos tentar umas doidera ai
    nesta ordem

    1) testa a vga em outro computador

    2) entra em contato com a mobofix (por email, vc manda o email explicando o problema e eles respondem rapido)
    dai eles te retornam o email dizendo se tem salvaçao ou nao
    eu acho uma boa! q tal?

    agora, se a mobofix retornar o email dizendo q nao tem soluçao

    3) atualiza a bios da vga (sera q existe caso de corromper bios da vga?)

    4) pega um spray de LIMPA CONTATO, e da um BANHO MUITO MOLHADO(com LIMPA CONTATO) na sua VGA, pega uma escovinha de dente velha e LAVA A VGA, retira o cooler, limpa bem molhado tudo, esfregando a escova bem... e depois seca com um paninho, deixa secar um poco no sol...

    se nao der certo, vamo apelar

    5) faz igual os tecnico da IBM, pega a vga Radeon 9800 e poe na agua, lava com detergente e BUXA mesmo e depois põe pra secar (vc pelo menos nao vai fica com peso na conciencia)
    Dizem por ai q tecnicos da IBM lavam placasmae (dadas como mortas), depois de lavar com detergente e secar, algumas voltam a funcionar... @[email protected]
    so q chips de memorias de vga deve ser mais foda, eh mto sensivel

    6) nao dando certo nenhum dos itens acima
    - pega a vga cuidadosamente
    - coloque-a embaixo da roda do carro
    - entre no carro
    - de a partida
    - pise e segure o peh da embreagem
    - engate 1º
    - pise o peh do acelerador ate o fim e segura
    - solte o freio de mao
    - solte a embreagem duma vez

    :-****
    Última edição por Marc-BR : 28-01-2008 às 22:51

  9. #8
    Membro Avatar de V1P3R_BR4Z1L14N
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    The cake is a lie
    Registro
    Jul 2004
    Mensagens
    12.301
    Verdinhas
    228

    Marc, lembrando q qqer coisa de plastico vc deve secar NA SOMBRA pq no sol pode deformar.

  10. #9
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2003
    Mensagens
    3.358
    Verdinhas
    0

    É o cooler original sim, será que no Paraguay consigo achar um cooler que fique legal nesta placa? Não sei se o problema é refrigeração, pq nunca tinha dado problema, e de uns tempos pra cá mesmo não entrando em software com gráficos já ta dando o problema.

    E Marc-BR, achei este limpa contato:
    http://www.jabu.com.br/v3.0//files/p...duto_net=13,22

    é bom será? bom, melhor antes eu procurar nas lojas de eletronicas na minha cidade pra ver se tem..
    e sobre molhar a placa toda com isto, não tem partes da placa que é sensível d+ a este tipo de coisa?
    e outra coisa.. álcool isopropílico é a mesma coisa que limpa contato ou parecido? ou não tem nada a ver?

    e vai dizer que os técnicos da IBM fizeram isto???

    agora vou baixar as memórias e ver noq vai dar..

    e qto será que vale uma placa dessa, estando em perfeito funcionamento?

    mto obrigado por tudo pessoal. =)

  11. #10
    Membro Avatar de Marc-BR
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2001
    Mensagens
    3.240
    Verdinhas
    57

    Citação Citando _Nand0_ Ver mensagem
    É o cooler original sim, será que no Paraguay consigo achar um cooler que fique legal nesta placa? Não sei se o problema é refrigeração, pq nunca tinha dado problema, e de uns tempos pra cá mesmo não entrando em software com gráficos já ta dando o problema.

    E Marc-BR, achei este limpa contato:
    http://www.jabu.com.br/v3.0//files/p...duto_net=13,22

    é bom será? bom, melhor antes eu procurar nas lojas de eletronicas na minha cidade pra ver se tem..
    e sobre molhar a placa toda com isto, não tem partes da placa que é sensível d+ a este tipo de coisa?
    e outra coisa.. álcool isopropílico é a mesma coisa que limpa contato ou parecido? ou não tem nada a ver?

    e vai dizer que os técnicos da IBM fizeram isto???

    agora vou baixar as memórias e ver noq vai dar..

    e qto será que vale uma placa dessa, estando em perfeito funcionamento?

    mto obrigado por tudo pessoal. =)
    o limpa contato é bom sim, pode ser qualquer um...
    lembrando q LAVAR é o ultimo caso!
    Antes disso vc vai fazer outras coisas, naquela sequencia q eu te falei...
    ja entrou em contato com a mobofix? o q eles responderam? as vezes la arruma, a gente nao sabe
    depois disso vc pode tentar atualizar bios da vga, uma boa tentativa tambem...
    se depois disso tudo nao der certo, dai sim q vc vai pensar se compra um limpa contato pra "lavar" a vga...
    mas nao vai comprar o limpa contato antes de ver se a mobofix consegue consertar ou de tentar atualizar a bios
    vamos por etapas... faz a sequencia q eu falei

    uma radeon 9800 em perfeito estado deve vale no maximo uns 250, e vc encontra comprador pq eh AGP, e uma boa placa AGP tem uma certa "valorização/procura"
    Última edição por Marc-BR : 29-01-2008 às 14:42

  12. #11
    JCA
    JCA está offline
    Membro Avatar de JCA
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2001
    Mensagens
    21.577
    Verdinhas
    49

    Citação Citando Marc-BR Ver mensagem
    dando a vga como "perdida"
    vamos tentar umas doidera ai
    nesta ordem

    1) testa a vga em outro computador

    2) entra em contato com a mobofix (por email, vc manda o email explicando o problema e eles respondem rapido)
    dai eles te retornam o email dizendo se tem salvaçao ou nao
    eu acho uma boa! q tal?

    agora, se a mobofix retornar o email dizendo q nao tem soluçao

    3) atualiza a bios da vga (sera q existe caso de corromper bios da vga?)

    4) pega um spray de LIMPA CONTATO, e da um BANHO MUITO MOLHADO(com LIMPA CONTATO) na sua VGA, pega uma escovinha de dente velha e LAVA A VGA, retira o cooler, limpa bem molhado tudo, esfregando a escova bem... e depois seca com um paninho, deixa secar um poco no sol...

    se nao der certo, vamo apelar

    5) faz igual os tecnico da IBM, pega a vga Radeon 9800 e poe na agua, lava com detergente e BUXA mesmo e depois põe pra secar (vc pelo menos nao vai fica com peso na conciencia)
    Dizem por ai q tecnicos da IBM lavam placasmae (dadas como mortas), depois de lavar com detergente e secar, algumas voltam a funcionar... @[email protected]
    so q chips de memorias de vga deve ser mais foda, eh mto sensivel

    6) nao dando certo nenhum dos itens acima
    - pega a vga cuidadosamente
    - coloque-a embaixo da roda do carro
    - entre no carro
    - de a partida
    - pise e segure o peh da embreagem
    - engate 1º
    - pise o peh do acelerador ate o fim e segura
    - solte o freio de mao
    - solte a embreagem duma vez

    :-****
    hahahahahaha muito bom priuncipalmente o número 6

  13. #12
    [email protected] Team Avatar de fodaman
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Mar 2003
    Mensagens
    3.698
    Verdinhas
    1

    O melhor eh o comentario

    Marc-BR
    se nao der certo, vamo apelar
    Hahaha, dar banho de limpa-contato jah seria a ultima coisa a fazer na minha opiniao, se desse errado, ou tentava me livrar dela no ML ou pulava pro numero 6

  14. #13
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Mar 2004
    Mensagens
    2.177
    Verdinhas
    0

    Meu amigo, deu até frio na barriga com estas tuas imagens. Perdi minha 9700PRO assim, e apresentava as mesmas imagens. Durou 3 anos a coitada. Tentei retirar o cooler, passar pasta térmica nova, resoldei os conectores da fonte e nada! E o pior de tudo: levou o slot AGP da minha placa mãe junto.
    Dá uma olhada minha como ficava meu desktop:


    Na época tive que trocar a mobo e a vga, abandonei a Asus (mobo) e a Ati (VGA), troquei por uma Epox e Evga (nvidia).

  15. #14
    Membro Avatar de Marc-BR
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2001
    Mensagens
    3.240
    Verdinhas
    57

    Citação Citando |Milhouse| Ver mensagem
    Meu amigo, deu até frio na barriga com estas tuas imagens. Perdi minha 9700PRO assim, e apresentava as mesmas imagens. Durou 3 anos a coitada. Tentei retirar o cooler, passar pasta térmica nova, resoldei os conectores da fonte e nada! E o pior de tudo: levou o slot AGP da minha placa mãe junto.

    Na época tive que trocar a mobo e a vga, abandonei a Asus (mobo) e a Ati (VGA), troquei por uma Epox e Evga (nvidia).
    no seu caso entao, eu acho q nem era "memoria" da vga zuada, pq artefatos(na minha opiniao) caracteriza algum problema na memo da vga...

    no seu caso entao podia ser algum capacitor danificado, ou sei la... pq uma memo zuada duma vga nao ia ferrar com slot agp eu acho...
    o q faz entrar em pauta dar uma verificada nos capacitores da radeon 9800 e ver se tem algum estufado... se tiver "na cara" da pra trocar o capacitor e tentar ver se arruma

  16. #15
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2003
    Mensagens
    3.358
    Verdinhas
    0

    Desculpa postar de novo aqui depois de todo esse tempo.

    Mas tenho algumas novidades das boas. Eu comprei aquele cooler pra vga e não apareceu mais os artefatos, só que de vez em quando volta os problemas, dai eu tiro a placa de vídeo, passo uma borracha nos contatos da vga e dá uma ajudada. Tipo, é de lua isso, mas já ajudou bastante o cooler. Não sei se o problema disso é só temperatura, as vezes em dias frios eu ligo o pc e logo de cara aparece os artefatos. Queria poder limpar dentro do slot da mobo, pra ver se melhorava mais ainda mas nem sei como, alguem sabe?

    Pra quem achava que ela estava condenada acho que tá mto bom, mas quero melhorar, alguma outra dica? Tem algum programinha bom pra eu monitorar a vga e ver se está tudo ok?? (temperatura, voltagens, etc).

  17. #16
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2002
    Mensagens
    533
    Verdinhas
    0

    Cara, eu também tenho uma 9800Pro, só que BBA.

    A placa começou dando o mesmo problema que o seu, dando artefatos quando usava o 3D dela.

    Dá uma olhada como ficava o meu jogo:



    Eu achei que era aquecimento e comprei um cooler novo pra vga.
    Os problemas sumiram, mas depois de um tempinho voltou a aparecer. Comecei a tirar a placa, limpar os contatos, encaixar de novo, funcionava por 1-2 dias e acontecia de novo.

    Até que um belo dia eu estava jogando quando a minha tela ficou totalmente distorcida e um cheiro de queimado subiu do gabinete.

    Desliguei imediatamente a cpu e fui ver o tamanho do prejuízo.

    Não só a VGA tinha queimado, como também queimou uma trilha elétrica na placa-mãe, fazendo com que o slot AGP não funcionasse mais.

    Por isso recomendo fortemente que vc não tenha prejuízos como eu tive, e arrume logo uma outra VGA.

    Eu hoje além da VGA também estou tendo que comprar uma mobo nova pela minha burrice de ficar insistindo em usar uma placa que claramente estava com defeito.

    Abraços

  18. #17
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Feb 2003
    Mensagens
    3.358
    Verdinhas
    0

    mas tu também tava jogando, q deve força-la mais ainda, ainda bem que eu nem jogo mais. =)

    e hj está com problemas de novo aqui, jaja vou tirar ela e limpar, e a hora que puder vou comprar outra vga :/

  19. #18
    Suspenso
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2003
    Mensagens
    5.373
    Verdinhas
    18

    o superaquecimento deve ter danificado algum componente da placa
    eu tive uma Voodoo3 (saudades) que aconteceu igual, só que em vez de artefatos apagava de vez o vídeo quando eu tentava executar algum aplicativo 3D.
    vendi pra um amigo por uma bagatela, e hoje ele é um feliz usuário de office/internet com ela.

    sinto dizer, mas se sua placa ainda naum morreu, ela está indo pro saco
    tentar dar uma gabaritada eh que nem dedetizar a madeira da casa. ajuda a durar mais, mas os cupins são ninja cara!!!!!

  20. #19
    Membro Avatar de GiLL_ClinTon
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2003
    Mensagens
    3.500
    Verdinhas
    94

    A minha AIW amanheceu com isso também, do nada, aí fui ver, tava meio ruim o cooler (VGA Silencer), fora o tanto de poeira...

    Aí já limpei tudo, liguei notro PC, outra fonte, botei AS5, acendi vela, e nada...

    Quando ela liga fica normal, mas pouco tempo depois, começa a dar os artefatos. Já tentei abaixar os clocks pelo AtiTools (só que não sei direito se realmente abaixou, porque não estavam instalados os drivers da VGA, já que tava notro pc).

    Será que atualizando a bios mesmo, colocando uma editada, em clocks mais baixos, do tipo 270/500, pra já ligar assim, ajudaria em alguma coisa? Seria só pra utilizar os recursos de captura...

    Detalhe, no meio desse tanto de mudança, a mobo também morreu.

    Não sei dizer se foi ela ou o processador (o que duvido), já que não deu pra testar ainda (478 tá em extinção, ninguém tem esse troço mais ¬¬ ).

  21. #20
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Dec 2003
    Mensagens
    980
    Verdinhas
    0

    isto é tipico de overclock, ou seja:
    ou ta superaquecendo, ou esta morrendo. Soluções:
    1) arrumer refrigeração. Cooler original dela deve ter ido pro saco, compre um novo, 30-40 reais cola e fica reslvido.
    2) se isso nao resolver, baixe o clock da placa (Underclock). perde performance 1 poko mas pelo menos funciona. se nao souber como, use programa Powerstrip, mto bom.

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões