+ Responder Tópico
  1. #1
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    275
    Verdinhas
    1

    Fazendo Raid pela primeira vez. Socorro !

    Depois de horas montando meu novo pc com todo cuidado possivel chegou a hora de instalar o windows. Comprei uma gigabyte GA-P35-DS3R e 2 hds western digital ws2500aaks, identicos.
    Logo no inicio fikei na duvida sobre gsata (gigabyte sata) ou sata normal. Resolvi ligar meus hds na gsata.
    Na bios, na opcao 'SATA RAID/AHCI Mode' mudei de 'disabled' pra 'RAID', na opcao 'Onboard SATA/IDE ctrl mode' markei 'RAID/IDE'. Fora isso nao mexi em mais nada.
    Depois dessas mudancas a tela de boot mudou, me dando a i opcao de entrar numa configuracao de raid apertando ctrl+g. Usando o menu escolhi criar um raid zero. Ate aih tudo parecia bem.
    O proximo passo foi tentar instalar o windows vista. Dei boot pelo DVD, cheguei a tela onde o cursor do mouse aparece pela primeira vez e dpois disso o pc trava. Ou trava ou nada acontece por muito tempo e eu acabo resetando.
    Tentei o windows xp sem dar o f6 no inicio da instalacao. Ele da tela azul para 'protejer meu computador contra danos'. Com f6 ele pede disquete com drives do raid, que eu nao tenho (e pra ser honesto nem tenho floppy instalado no pc).

    Como nunca fiz raid antes, nao faco ideia se estou tendo problemas porque estou fazendo tudo errado ou pq estou com algum problema nos meus hds.
    Como resolvo este problema?

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Oct 2000
    Mensagens
    1.440
    Verdinhas
    31

    No XP precisa do disquete sim.

    Não lembro se a DS3 acha o pendrive para boot. Mas acho q não.
    Talvez com o NLite dá pra fazer algum remendo.

    No meu, como tinha um floppy perdido, usei ele na instalação.
    Tb não esqueça de atualizar os drivers da jmicron, melhora o desempenho.

  4. #3
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de 3,14k2|P1k4chu
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jun 2003
    Mensagens
    42.363
    Verdinhas
    653

    Não precisa de disquete, o RAID é da ICH9R, ou seja é nativo.

    Na onboard deixa como que tava antes. Ou até desliga, não confude onbaord com onchip, esse onboard deve ser a jMicron.

    []'s

  5. #4
    Membro Avatar de ShadowMaster
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jul 2001
    Mensagens
    3.860
    Verdinhas
    430

    Bom, eu tenho uma ich9 e precisa instalar o driver pra acessar as funcionalidades. De qualquer forma no vista, tem uma hora pra procurar driver, só colocar num pendrive e manda instalar. Isso é na hora de criar partições etc.

  6. #5
    Membro Avatar de Delirium Tremens
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.413
    Verdinhas
    524

    Nunca fiz RAID com o ICH9R. Meu RAID é da JMicron pra instalar o XP tive que colocar o floppydisk.

    Essa tua placa tem 2 controladores. o ICH9R e o JMicron. O JMicron é quem tá com o IDE da placa mae. O ICH9R e ICH9 baniram essas interfaces, ou seja, só suportam o SATA. Dai os fabricantes para quebrarem nosso galho, incluiram o Jmicron a fim de que pudessemos utilizar hardware de interface IDE. Se nao fosse por ele a placa só teria SATA e mais nada.

    Provavelmente algumas entradas SATA do seu computador são controladas pelo JMicron e outras pelo ICH9R. Isso quer dizer que dependendo da conexão da placa mae que vc escolher você usará o ICH9R ou JMicron.

    Eis sua mobo:


    Aposto 1 bala juquinha que vc conectou seus discos nos conectores ROSAS e não nos laranjas. Sendo assim, vc está nesse momento usando o JMicron. POr isso vc precisa dos drivers pra instalar o WinXP e Win Vista.

    Os rosinhas são Jmicron
    Os larajanjas são ICH9R

    Faz o seguinte: Arruma um Floppy Disk se quiser usar o JMicron ou simplesmente muda de controladora pra usar o RAID nativo da ICH9R. Pluga seus discos nos conectores laranjas e usa o RAID on-chip(ICH9R).

    Caso contrário vc usará o JMicron e estes precisam de um driver pelo floppy disk. Não sei como é a DS3R mas a minha AB9 já veio com um disquete com esse driver pro XP e 2k.

  7. #6
    Membro Avatar de diegowow
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Dieg0
    Registro
    Jun 2008
    Mensagens
    889
    Verdinhas
    224



    Amarela, vermelha, roxa ou verde.
    Só escolher... hehehhe

    P.S.: As balas é para comemorar pq agora aposto que deu certo!

    \o/

  8. #7
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    275
    Verdinhas
    1

    Andei pesquisando bastante ontem a noite e ja tinha descoberto algumas das coisas que vocês falaram, mas a resposta do victor_belsito eliminou qualquer duvida. (E pra falar a verdade na primeira vez eu usei o gsata mesmo, o roxo hehe).
    Ontem eu ja tinha mudadoresetado a bios pra default, mudado pro conectores laranjas, ligado o sata dos laranjas na bios e e feito o sata. A instalacao do windows vista continuou travando. Voltei pros roxos, resetei a bios, liguei o sata onboard, fiz o raid e a instalcao do vista continuou nao indo a lugar nenhum. Como esse vista eu peguei na internet e gravei num dvd, to comecei a duvidar dele.
    Resolvi ir pro XP pra ver o que dava. Fui com raid e tudo e nao apertei o f6 (ele manda apertar se vc tiver usando raid, pra por os drivers). Depois de um tempo cai na tela azul que diz que a instalcao foi interrompida para nao causar danos ao meu pc. Tentei dar o f6 e consegui chegar ate a parte onde ele pede os drivers, que eu nao entao parei por ali.
    Abri o gabinete, desliguei o cabo sata do hd2 (dexei ele ligado na fonte). Liguei o pc, resetei a bios outra vez, e fui instalar o vista SEM RAID. Nada mudou, a instalacao para no mesmo ponto. Resolvi tentar o xp sem raid tb, consegui chegar ate a parte onde você manda ele formatar. Consegui ficar acordado ate uns 80% e apaguei. Quando acordei tinha um erro na tela (confesso que nao lembro qual) desliguei tudo e fui dormir desolado.

    Hoje ao acordar fiquei olhando o pc, re encaixei as memorias, fiquei pensando no que pode estar acontecendo mas nao faço idea. Alguem tem alguma idea do que pode estar acontecendo? Hardware com problema talvez? Ou incompetencia minha mesmo?

    EDIT: Pc agora nao passa do "verifying DMI pool data", ou seja, mesmo ligando sem nenhum DVD no drive e com nada nos hds ele nao chega nem a dar o erro de sistema operacional nao existente.
    Última edição por HuNg4r14n : 08-07-2008 às 11:40

  9. #8
    Membro Avatar de Delirium Tremens
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.413
    Verdinhas
    524

    vc diz que vc acionou a seguinte opção:
    Na bios, na opcao 'SATA RAID/AHCI Mode' mudei de 'disabled' pra 'RAID', na opcao 'Onboard SATA/IDE ctrl mode' markei 'RAID/IDE'. Fora isso nao mexi em mais nada.
    Tenta deixar o "Onboard SATA/IDE" deixa apenas como IDE.
    E na primeira opção ('SATA RAID/AHCI Mode'), como RAID.

    Talvez (não sei), a controladora do JMicron tá esperando os discos pra fazer RAID mas nao encontra nada dai tá tando "tilt". Arrisca lá.
    Última edição por Delirium Tremens : 08-07-2008 às 12:52

  10. #9
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    275
    Verdinhas
    1

    Ja estou fazendo isso. Sempre que vou tentar algo novo restauro a bios pro default e ligo soh o raid da controladora que vo usar.
    Todos os testes com 1 hd soh que eu fiz foram com o mesmo hd. Resolvi desliga-lo e tentar instalar o vista no outro. Consegui chegar na parte de escolher particao e formatar, e ao comecar a copiar os arquivos a tela apagou e nada mais aconteceu. Tentando denovo o pc desligou sozinho. Raid nem é mais a questao, nao consigo instalar o vista nem com um hd soh.

  11. #10
    Membro Avatar de djbranco
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2005
    Mensagens
    3.805
    Verdinhas
    722

    bom topico explicativo

    vo compra 2 hds logo logo....

  12. #11
    Membro Avatar de Delirium Tremens
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.413
    Verdinhas
    524

    Citação Citando HuNg4r14n Ver mensagem
    Ja estou fazendo isso. Sempre que vou tentar algo novo restauro a bios pro default e ligo soh o raid da controladora que vo usar.
    Todos os testes com 1 hd soh que eu fiz foram com o mesmo hd. Resolvi desliga-lo e tentar instalar o vista no outro. Consegui chegar na parte de escolher particao e formatar, e ao comecar a copiar os arquivos a tela apagou e nada mais aconteceu. Tentando denovo o pc desligou sozinho. Raid nem é mais a questao, nao consigo instalar o vista nem com um hd soh.
    tenta outra memória se possivel.

    Abre outro tópico ou mesmo renomiea este aqui pra galera que manja mais dessa parte te ajudar.

  13. #12
    Membro
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Apr 2001
    Mensagens
    275
    Verdinhas
    1

    Depois de tentar milhoes de coisas diferentes resolvi dar um update na bios e todos meus problemas foram resolvidos. Fica a lição.
    Valeu pela ajuda de todos que postaram .

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões