+ Responder Tópico
  1. #1
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    Vídeo bugou até no boot (PICS no tópico)

    Olá galera,

    Possuo o PC da configuração abaixo, com Windows XP SP2:
    C2D E6750 @ 2.66 - ASUS P5K SE - 2x DDR2 1024Mb 800Mhz PC6400 Samsung - ECS GF 8800GTS 320mb - Seagate 250Gb - Enermax Noisetaker 420w - Case Leadership Gamer X Transformer - LCD 19" LG L1953T

    Meu irmão estava jogando Team Fortress 2 há pouco e de súbito a tela ficou toda tracejada, com linhas e travou.

    Após reiniciar, para o nosso espanto, a tela continuou apresentando algumas linhas, inclusive bugando até mesmo os caracteres do sistema. Seja na tela de boot, na tela do Setup da BIOS ou até mesmo dentro do Windows pelo modo de segurança (modo normal não inicia, dá Blue Screen), as linhas continuam presentes.

    Olha só como ficou:




    Gravando um vídeo da tela com a câmera do celular em slow-motion (já que a tecla pause do PC não funcionou), consegui capturar o código de erro da BSOD: stop 0x000000EA, nv4_disp.

    Cheguei a pesquisar pelo erro, mas não achei nada concreto. Temo que seja a placa de vídeo que foi pro pau...

    O que vocês acham que pode ter acontecido?

    Muito obrigado desde já!

  2. # Publicidade
    Publicidade

  3. #2
    Membro Avatar de Hasgul
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Derp
    Registro
    Jan 2005
    Mensagens
    4.894
    Verdinhas
    156

    gg pra vga, ja aconteceu comigo com uma nvdia 8xxx tambem

    a qto tempo vc tem ela?

  4. #3
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    Desde outubro de 2007, praticamente 2 anos.

    E tem alguma explicação pra isso ter acontecido, tipo aqueceu demais, poeira, sei lá, ou é mero azar mesmo?
    Quais precauções devo tomar antes de comprar/instalar outra nesse mesmo PC?

    O gabinete desse PC mesmo tem 4 coolers, 2 pequenos na lateral soprando pra dentro, um pequeno no topo e soprando pra fora e um grande na traseira soprando pra fora também. O detalhe é que um dos 2 da lateral não tá funcionando, mas não acho que seria o suficiente pra esquentar tanto. Se bem me lembro, a temperatura do processador fica em uns 53ºC e a outra exibida na bios (não lembro se da placa-mãe, memória ou HD) em torno de uns 45ºC.

    Valeu!

  5. #4
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2000
    Mensagens
    1.707
    Verdinhas
    922

    Fala, QuakeKiller.... é uma boa hora de você experimentar o método do fogão na vga: http://www.hardmob.com.br/hardwhat/393013-nao-isso-casa-metodo-louco-pra-reviver-gpus.html

    Só espero não ter o azar que eu tive

    []'s

  6. #5
    Membro Avatar de Rubonov
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Zeh Ruela
    Registro
    Jan 2001
    Mensagens
    3.011
    Verdinhas
    847

    Déjà vécu

    http://forum.hardmob.com.br/showthread.php?t=374962

    Comigo foi uma 7600GT, também numa mobo ASUS... hmmmm... Lamentável essas placas durarem só 2 ou 3 anos, [paranóia mob on] a indústria deve saber que os usuários trocam de placa antes por motivos de melhor performance, e devem ajustar a produção para usar componentes baratos o bastante para durar só isso. [paranóia mob off]

    Lamento lhe informar, mas acho que vc vai ter que comprar outra VGA
    Última edição por Rubonov : 25-09-2009 às 9:50

  7. #6
    Membro Avatar de Hasgul
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Derp
    Registro
    Jan 2005
    Mensagens
    4.894
    Verdinhas
    156

    Citação Citando QuakeKiller Ver mensagem
    Desde outubro de 2007, praticamente 2 anos.

    E tem alguma explicação pra isso ter acontecido, tipo aqueceu demais, poeira, sei lá, ou é mero azar mesmo?
    Quais precauções devo tomar antes de comprar/instalar outra nesse mesmo PC?

    O gabinete desse PC mesmo tem 4 coolers, 2 pequenos na lateral soprando pra dentro, um pequeno no topo e soprando pra fora e um grande na traseira soprando pra fora também. O detalhe é que um dos 2 da lateral não tá funcionando, mas não acho que seria o suficiente pra esquentar tanto. Se bem me lembro, a temperatura do processador fica em uns 53ºC e a outra exibida na bios (não lembro se da placa-mãe, memória ou HD) em torno de uns 45ºC.

    Valeu!
    deixar a placa sempre livre do excesso de pó é praticamente uma obrigação, mas mto dificil dar esta razão para a morte da placa, provavelmente por culpa dos componentes que a nvidia parece dar "prazo de validade" pra estas placas.

    Não existem mtas precauções de extrema necessidade ina instalação além das simples: manter a area ventilada aonde for por, não tocar com as mãos diretamente nos componentes pra previnir estatica (nunca vi alguem perder algum componente por consequencia disto, mas previnir é sempre bom) passar uma borrachinha branca no encaixe da placa etc...

    experimenta o lance do forno

  8. #7
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    HEuaheauheauhea fiquei sem saber se ria ou o que, quando vi o tópico sobre por a VGA no forno.
    O problema é que nem tenho muito conhecimento em hardware, pois pelo que vi tem que remover o cooler e a GPU. É fácil fazer isso?

    Sinceramente não sei se to no empenho também, queria mais ter certeza que a placa já era e aí comprar outra.
    Li também pra tentar desinstalar o driver da VGA e instalar outro. Não creio que vá resolver algo, mas agora no almoço vou tentar, só pra desencargo de consciência.

    Anyway, valeu a todos pela colaboração.
    Provavelmente vou comprar outra placa igual a essa no PY, via muambeiro... ou me sugerem outro modelo (de repente mais viável)? É basicamente pra jogar TF2, pois o PC ficou pro meu irmão e ele só joga isso. Eu parei com PC e - quando tenho tempo - jogo no X360.

    Obrigado!

    EDIT: E isso de RMA? Rola com mercadoria comprado no PY também? A fabricante da minha é a ECS.
    Última edição por QK_ : 25-09-2009 às 12:09

  9. #8
    Membro
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Mar 2003
    Mensagens
    20.930
    Verdinhas
    489

    com 2 anos de uso e da ECS creio que nao de RMA, mas tente ver no site da ECS se acha algo...
    agora esse negocio é tipicamente um defeito na placa mesmo, entao driver nao adianta, se quiser testa em outro PC antes para nao ficar na duvida, mas é isso...
    tentar colocar no forno talvez resulte em algo, como a vga ficou inultilizada assim mesmo...

    essa vga creio que nao vendam mais, mas pode pegar uma 9800GT/HD4770/HD4850 (creio que estejam todas nos +- 120 dolares no py) que fica tranquilo para tf2.. até coisa pior vai bem no TF2 dependendo da config.

  10. #9
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    Vou dar uma olhada no site da ECS.

    No almoço desinstalei o driver da VGA pelo modo de segurança, aí o Windows até iniciou normal (ainda com os glitches na tela). Daí tentei instalar uma versão anterior do Forceware, 186. algo se não me engano, mas no meio da instalação apareceu umas faixas pretas a mais na tela, e antes que terminasse, bugou de vez e a tela inteira ficou parecendo um mosaico e não saiu daquilo.

    Acabei desencanando e tirei ela da placa-mãe. No lugar peguei uma 8500GT que eu tinha parada em um segundo PC lá de casa, e agora tá funcionando beleza.

    Era uma vez uma 8800GTS mesmo

  11. #10
    Membro Avatar de Speed Info.
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Sep 2009
    Mensagens
    24
    Verdinhas
    0

    cara perdi duas 9600 por esse mesmo problema

  12. #11
    Membro Avatar de Delirium Tremens
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Nov 2001
    Mensagens
    4.413
    Verdinhas
    524

    A minha 8800GT deu isso esse ano.

    Desmontei o cooler da placa, limpei todinha e passei AS3. Voltou a viver.

    http://www.hardmob.com.br/hardwhat/396180-8800gt-morrendo-mob-que-podemos-salva-la.html

    O pessoal nesse tópico inclusive sugeriu outras coisas. Como por exemplo, colocar a placa no forno.
    Última edição por Delirium Tremens : 25-09-2009 às 16:49

  13. #12
    Membro Avatar de Trovalds
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Sopa de tartaruga!
    Registro
    Dec 2003
    Mensagens
    10.574
    Blogs
    4
    Verdinhas
    184

    Aconteceu comigo numa 6600GT... ela funciona 2D sem os drivers, tudo normal. Instalava os drivers, ia pro beleléu. 1 ano e pouco de uso. Com o detalhe que era uma série que usava um cooler diferente do "referência", que abrangia as memos e o chip "conversor" pra AGP. Sempre trabalhou relativamente fria mesmo em jogos.

    Por isso prefiro ATi... durabilidade MUITO maior, tinha uma R9600XT que funcionou por quase 7 anos, só pifou por falta de cuidado do dono novo dela.

  14. #13
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    Tava pensando com mais calma e acho que vou tentar mesmo colocar a VGA no forno. Tenho conhecimentos bem básicos em hardware, e pelo que analisei, basicamente é só desparafusar toda a estrutura que vem em cima da "placa" e deixar somente a placa em si? Ou precisa tirar mais algo?

    Aí colocar no forno com o lado das "peças" pra cima, em 180C (tem que pré-aquecer?), por 2 minutos (ou seria 8?) e deixá-la esfriar ao natural. Em que recipiente vocês colocaram? Uma forma comum?

    Também vou dar uma limpada geral nela e passar borracha nos conectores.

    Valeu galera!

    EDIT: Eis o modelo da minha VGA:
    Última edição por QK_ : 26-09-2009 às 10:25

  15. #14
    hardMOB Staff - Moderação Avatar de eduhunter
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    test automation
    Registro
    Sep 2004
    Mensagens
    10.686
    Verdinhas
    4703

    auhuioahuioa eu ri do "tem que pré-aquecer?" não esquece de deixar em "banho-maria" depois UHAUHA brincadeirinha

  16. #15
    Membro Avatar de Rubonov
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Zeh Ruela
    Registro
    Jan 2001
    Mensagens
    3.011
    Verdinhas
    847

    Até tenho coragem de botar a 7600GT ruim no forno, mas ligá-la de novo no meu único PC, nem-a-pau-Juvenal.

    E se a placa tem que funcionar a temperaturas menores de 100º, pq submetê-la a 180º não danificaria os semicondutore? Só porquê não estão com eletricidade passando?

    Bizarro demais

  17. #16
    QK_
    QK_ está offline
    Membro Avatar de QK_
    Autor do tópico
    Info Conteúdo e Citações Jogos Mensageiros
    Registro
    Jan 2002
    Mensagens
    1.657
    Verdinhas
    764

    Huaheuaheuahea eu ia perguntar se precisa untar a forma com algo pra não grudar a placa, mas deixei quieto.
    EHuaheuah zuera, mas é real a pergunta do pré-aquecer! Li alguém dizer que seriam 2 minutos só, mas com o forno já nos 180C.

    Agora, isso que o Rubonov falou me deixou com dúvida: pode acontecer da placa ficar tão fudida que se eu acabar conectando-a na placa-mãe pode danificar outras peças do PC?

    Lógico que não vou conectá-la derretida ou sem forma hauehuaueha... mas enfim. O simples fato de assá-la (super normal) pode danificar mais coisas?

+ Responder Tópico Ir para o Fórum

Assuntos do tópico

Compartilhar

Permissões